Как готовится курица по французски. Куриное филе по-французски в духовке. Куриное филе по-французски: рецепт с помидорами
Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.
Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.
Курица по-французски в духовке рецепт
Ингредиенты, которые потребуются:
1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),
2 картофеля,
1 крупный помидор,
1 крупный лук,
молотый перец,
майонез или же обычная сметана
Как приготовить курицу по-французски в духовке:
Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.
Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.
Выложим пластины картофеля сразу на противень.
Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.
Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.
Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.
Сверху на лук выложим куски помидора.
9
На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится.
10
Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.
Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!
Запеченное мясо – это всегда беспроигрышный вариант, так как блюдо выходит сытным, вкусным и красивым. Рецепты куриного филе по-французски поведаем ниже.
Мясо по-французски из куриного филе – рецепт
Ингредиенты:
- филе курицы без кожи – 900 г;
- соль;
- сыр твердых сортов – 280 г;
- помидор – 270 г;
- перец.
Приготовление
- Предварительно вымытое и обсушенное куриное филе отбиваем молоточком.
- Помещаем мясо на противень. Сверху присаливаем и перчим.
- На филе помещаем дольки помидоров и притрушиваем тертым сыром.
- В умеренно прогретой духовке запекаем примерно на 20 минут.
Куриное филе по-французски с грибами
Ингредиенты:
- лук – 130 г;
- грибы шампиньоны свежие – 240 г;
- сыр – 180 г;
- плотные помидоры – 2 шт.;
- крупные куриные филе – 2 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление
- Режем кусочками предварительно вымытое филе.
- Небольшими ломтиками нарезаем грибы. Лук измельчаем полукольцами. На сковороде прогреваем масло, помещаем туда грибы вместе с луком и обжариваем около 7 минут.
- Небольшими тоненькими ломтиками измельчаем помидоры.
- На противень выкладываем кусочки филе, слегка перчим и солим. Сверху размещаем грибы и ломтики помидоров. Все это притрушиваем тертым сыром.
- При 180 градусах мясо по-французски из куриного филе запекаем 20 минут.
Рецепт куриного филе по-французски
Ингредиенты:
- помидоры плотных сортов – 2 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- лук – 170 г;
- майонез 67% – 50 г;
- сыр – 150 г;
- перец молотый черный;
- соль.
Приготовление
- Филе, нарезанное кусочками нужного размера, отбиваем.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Тоненькими дольками нарезаем свежий помидор.
- Теперь помещаем подготовленное мясо на противень, выстланный пекарской бумагой, солим и притрушиваем перцем.
- Сверху каждый кусочек промазываем майонезом, выкладываем лук, помидоры и посыпаем сыром.
- При 190 градусах готовим мясо по-французски из куриного филе с помидорами 20 минут.
Как приготовить куриное филе по-французски в духовке?
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- филе – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- сметана – 50 г;
- помидоры – 200 г;
- жирный – 50 г;
- лук – 150 г;
- зелень укропа – 30 г;
- перец;
- – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Предварительно промытое и обсушенное филе режем кусочками, которые потом аккуратненько отбиваем. Солим их, перчим и смазываем горчицей.
- Вымытые грибы нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Обжариваем грибочки около 5 минут.
- Дольками нарезаем помидоры. Зелень меленько рубим. Чеснок измельчаем с помощью пресса. Измельчаем на терке сыр. Смешиваем сметану с сыром, зеленью, майонезом и чесноком.
- Помещаем филе на противень, выкладываем на филе грибы с луком и помидор. Сверху смазываем соусом.
- При 180 градусах запекаем 25 минут.
Приятного аппетита!
Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.
Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.
Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.
Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
- Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
- Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
- Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Интересное из сети
Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного эстрагона;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
- Добавить оливковое масло и горчицу.
- Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
- Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
- Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
- Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
- Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.
Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
- Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
- Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
- Картофель также отдельно посолить и поперчить.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
- Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
- Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
- Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
- Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
- Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
- Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.
Шаг 1: подготавливаем лук.
В первую очередь подготавливаем репчатый лук, чистим его от кожуры при помощи кухонного ножа, промываем под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Теперь поочередно укладываем головки лука на разделочную доску, нарезаем его кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску. Туда же вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, столового уксуса, яблочного уксуса и добавляем немного соли. Чистой рукой слегка выжимаем измельченный овощ и оставляем его в ароматной жидкости - маринаде на 30 минут . За это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла.Шаг 2: подготавливаем курицу.
Теперь приступаем к подготовке куриных грудок. Отделяем их от кости, срезаем хрящи, излишки жира, промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Затем разрезаем каждую грудку на 4 равные половинки, поочередно кладем их на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молоточком.
При этом не забываем о том, что готовим мы не отбивные, а запеченную курочку и сильно отбивать ингредиент не стоит, просто надо слегка смягчить мясные ткани. Отбитые половинки куриных грудок посыпаем солью, натираем черным молотым перцем и укладываем в подготовленную к запеканию форму.
Шаг 3: подготавливаем сыр и майонез.
С твердого сыра удаляем упаковку, срезаем с кусочка парафиновую корку и натираем молочный продукт на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез.
Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму.
Сверху на курочку выкладываем маринованный лук, без маринада.
После на лук наносим слой майонеза, просто поливаем им мясо, рисуя живописный узор белой ароматной массой, и распределяем ее столовой ложкой по всему периметру. Затем по желанию слегка посыпаем майонез солью и черным молотым перцем.
Сверху на слой майонеза в художественном беспорядке выкладываем измельченный твердый сыр.
Шаг 5: запекаем курицу по-французски.
Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с курицей, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем курочку в течение 40 - 45 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки. За это время куриные грудки дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем форму с ароматным блюдом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки раскладываем куриные грудки по тарелкам из расчета 1 половинка - 1 порция, и подаем нежное белое мясо к ужину, обеду или завтраку.
Шаг 6: подаем курицу по-французски.
Курица по-французски подается в горячем виде предварительно разложенная порциями по тарелкам. К такому королевскому яству подойдет любой гарнир, например каши из разных круп, отваренный рис, тушеные, вареные, пропаренные овощи, овощные салаты или пюре. Идеальный легкий аперитив к такому блюду фруктовый ликер, белые сухие или полусухие вина. Сторонники безалкогольных напитков могут смаковать эту вкуснятину с соками любого вида, минеральной водой или с натуральным лимонадом. Сытно, вкусно и недорого! Приятного аппетита!
- − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.
- − Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.
Набор специй в данном рецепте можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздика и это только несколько вариантов из всех возможных.
Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.
По желанию вместе с курицей вы можете запекать такие овощи как, томаты, кабачки, баклажаны, грибы. Желательно чтобы они были нарезаны пластами толщиной не более 4 - 5 миллиметров и лежали под слоем лука, а затем уже под всеми остальными ингредиентами.
Для посыпки можно использовать 2 - 3 вида твердых сыров или пару плавленых сырков.
Сочная курица по-французски в духовке – это беспроигрышное блюдо, которое обычно нравится всем и всегда. Такая своеобразная запеканка с насыщенным вкусом и изысканным ароматом получается нежной и очень аппетитной. Подобное лакомство станет настоящим «хитом» повседневного стола и отлично вписывается в праздничное меню. При этом для приготовления кулинарной композиции не требуются деликатесы, а сам процесс не отличается какими-то особыми хитростями и премудростями.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить это непревзойденное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом в духовке, потребуется использовать вот такие продукты:
- куриное филе – 700 г;
- твердый сыр – 200 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 2 ст. л. с «горкой»;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л. с «верхом»;
- сушеная паприка – 1.5 ч. л.;
- соль, укроп, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить курицу по-французски в духовке по самому лучшему рецепту
Привлекательность предложенного рецепта заключается в том, что его реализация не займет у вас много времени и сил. При этом готовое блюдо – курица по-французски в духовке – получится превосходным. Если вы воспользуетесь предложенной инструкцией, каждый шаг которой сопровождается фото, то у вас это лакомство непременно выйдет на славу.
- Первым делом нужно заняться мясом. С куриного филе потребуется снять кожицу. Продукт надо ополоснуть и промокнуть совсем чуть-чуть бумажными салфетками. Подготовленное мясо режется небольшими и ровными пластинками. Оптимальная толщина кусочка – 4 мм. Отбивать филе не нужно.
- Потом потребуется подготовить лук. С плодов снимается шелуха. Их нужно ополоснуть и порезать ровными полукольцами.
На заметку! Если вы хотите, чтобы лучок получился мягким-премягким, то нужно его пассеровать на растительном масле
- Далее делается заправка. Для этого в отдельной плошке соединяются майонез (в идеале берется домашний продукт) и сметана. По желанию можно заменить сметану натуральным йогуртом без добавок и красителей. Тогда заправка получится менее жирной.
- Потом надо очистить и хорошенько измельчить чеснок. Он отправляется в соус. В смесь потребуется всыпать сушеную паприку и молотый перец.
- На крупной терке необходимо потереть сыр. Заготовка тоже пересыпается в заправку для куриного филе. Всё старательно размешивается.
- Затем нужно промыть и обсушить зелень. В этот рецепт идеально вписывается свежий укроп, которые придает лакомству непревзойденный аромат. Зелень потребуется порубить ножом и отправить в сырную заправку. Соус еще раз размешивается.
- На дно смазанной растительным маслом формы надо выложить сплошным слоем куриную нарезку. Ее потребуется присыпать солью и перчиком.
Обратите внимание! Смазывать маслом надо не только дно, но и стенки формы.
- На филе нужно положить половину заправки. Она равномерно распределяется по всей курице.
- Сверху выкладывается луковая нарезка. Она должна полностью покрыть соус. Лук слегка солится и перчится.
- Потом слои повторяются: куриное филе-соус-лук. Сверху всё щедро засыпается оставшейся сырной стружкой.
- Остается только запечь наше блюдо в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Запекать кулинарную композицию надо 25-30 минут.
Получается просто восхитительно: нежно, сочно, ароматно и бесконечно вкусно!
Видео-рецепт
Предложенный рецепт, в формате видео, поможет вам приготовить изумительную курицу по-французски в духовке без лишней возни: