К какому роду фруктов относится грейпфрут. Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Ккак выбрать. Рецепты из грейпфрута

Главная / Выпечка 

В 1750 году валлийский священник Гриффитс Хьюджес открыл миру такой фрукт как грейпфрут. Сначала по ошибке его называли помело. Потом ситуация с названием прояснилась, но человечество еще долго не могло выявить, что этот фрукт несет для здоровья, пользу или вред: поедали его с опаской. Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье.

Как только не называли грейпфрут и помело, и горьким апельсином. Но только позже выявили, что это случайное скрещивание помело и апельсина . Догадки были близки. Ведь по вкусу грейпфрут действительно напоминает сладкий цитрус, но горьковатые нотки всех сбивали с толку.

Наименование этот фрукт получил также случайно. Несмотря на то что его первооткрыватель называл «запретным плодом», ямайские торговцы обозвали его грейпфрутом. Объяснялось это тем, что во время сбора, фрукт складывается гроздями, также как и растет. А растет он, как виноград — Grape + fruit. Отсюда и название grapefruit – грейпфрут.


Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Внимание! Чтобы грейпфрут был максимально полезен для организма, употребляйте его вместе с перегородками.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ
  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.


От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Польза и вред грейпфрута: видео

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Кира Столетова

Грейпфрут - одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

Происхождение

Грейпфрут - это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

Родина растения - Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок - фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут - фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее - Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть - грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Условия произрастания

Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру - 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового - его сочность.

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

Вредный Грейпфрут. Женщинам особенно

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Заключение

Свежий плод содержит полезные вещества: пектины, эфирные масла, антиоксиданты, витамины C, D, B, P. Употребление в пищу сочной мякоти спелого грейпфрута помогает повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям.

Накануне праздников, особенно новогодних, популярность возрастает в разы. Эти фрукты уместно вписываются в любой праздничный стол и становятся одним из украшений любого банкета. Наряду с апельсинами, и некоторые пиршества не проходят без ароматного и сочного грейпфрута. Несмотря на его распространенность многие даже и не догадываются о том, что грейпфрут являет собой настоящий витаминный источник, который способен благотворно повлиять на общее состояние здоровья человека. И сегодня мы попытаемся раскрыть тайну этого фрукта, определить, чем же он всё-таки полезен для здоровья человека, а также выявить основные противопоказания для его применения в пищу.

Где растет грейпфрут

Этот плод является вечнозеленым цитрусовым растением, родом из группы Малых Антильских островов, что находятся в Карибском бассейне Атлантического океана. Именно в этом регионе в XVIII веке был впервые обнаружен гибрид и с характерным горьковатым привкусом.

Долгое время фрукт оставался неизученным, однако к началу XIX века о нем начали говорить широко, так как его дикорастущие сорта уже на тот момент повсеместно встречались на землях Ямайки, Гаити, Багамских островов и соседних территориях.

Знаете ли вы? Грейпфрут впервые был выявлен и описан в 1750 году на острове Барбадос благодаря священнику по имени Гриффитс Хьюджес. Однако на то время натуралист именовал открытый им фрукт как «запретный плод».

Новый фрукт мгновенно влюбил в себя практически всё население Карибского бассейна, и с этого момента началось его активное выращивание в культурных условиях. Позднее семена были транспортированы американскими мореплавателями на территорию Флориды, где началось активное окультуривание растения. Однако на то время это фрукт не пользовался популярностью у фермеров Флориды, поэтому на его массовое выращивание решались не многие.

Первый серьезный рассадник грейпфрутов появился в 1870 году, после чего началось активное завоевание им американского рынка ценных сельскохозяйственных растений. К 1910 году фрукт начали повсеместно выращивать в южной части Северной Америки, и с этого момента он стал настоящей коммерческой культурой.
В это же время было выявлено, что плод растет не только в тропических, но и в более холодных регионах, после чего грейпфрут начали культивировать в промышленных масштабах и в более северных областях . К 1960 году США стали главных экспортером грейпфрута в мире, а география его выращивания расширилась и на территорию Мексики, Ямайки, Израиля. К 1980 году фрукт добрался до Кубы, Аргентины, Кипра, Марокко. Сегодня главными центрами производства грейпфрута считаются США, Индонезия, Ямайка, Бразилия, ЮАР.

Знаете ли вы? Грейпфрут (в переводе с английского - виноградный фрукт) получил такое название из-за того, что его плоды растут так близко друг к другу, что напоминают кисти крупного винограда.

Калорийность и химический состав

Грейпфрут является самым богатым всевозможными полезными веществами цитрусовым плодом.

В его составе содержится огромное количество ( , ), макроэлементов ( , ) и ( , медь).

Кроме того, это фрукт считается ещё и одним из наиболее низкокалорийных, так как в его 100 г содержится всего около 35 ккал .
Пищевая ценность грейпфрута высока, в 100 г плодов содержится:

  • 0,9 г ;
  • 0,2 г ;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,4 г ;
  • 0,6 г пектина;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г золы.

Кроме того, стоит отметить, что этот плод богат всевозможными , фитонцидами, гликозидами, хинной кислотой и бета-каротином.

Чем полезен грейпфрут для организма

Этот фрукт относится к одним из наиболее полезных продуктов для организма человека. Ежедневное его употребление способствует , снижению лишнего веса, борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, очищению , ускорению метаболизма и многому другому. Давайте рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезен грейпфрут и для женского, и для мужского здоровья.

Женщин

Ежедневное употребление женщинами грейпфрута способствует благоприятному воздействию на работу щитовидной железы и её общего гормонального фона. Это дает возможность нормализовать менструальный цикл, а с ним и работу всей репродуктивной системы. Употребление грейпфрута способствует и улучшению мозговой деятельности, благодаря этому у женщин наблюдается улучшение памяти, снижается утомляемость и вырабатывается иммунитет к затяжным депрессивным состояниям.


Мужчин

Для мужского здоровья этот плод так же полезен, как и для женского. Основное положительное воздействие этого фрукта на организм мужчины заключается в высоком антисклеротическом эффекте. Как известно, главный враг сосудистой системы сильного пола - это . Эти образования поражают практически все сосуды организма, вплоть до органов мочеполовой системы.

Активное употребление грейпфрута даже на протяжении короткого периода времени дает возможность устранить эту проблему и, как результат, повысить потенцию, а также либидо. Кроме того, этот плод будет полезен мужскому здоровью и во время возрастных изменений в половой системе (так называемого ) в качестве лучшего средства для .

Знаете ли вы? Самый большой грейпфрут в мире был выращен американцем Дж. Уиллингтоном из Аризоны в 1984 году. Мужчине удалось культивировать плод весом в 2,966 кг (рекорд не побит и по сей день).

Как выбрать сладкий грейпфрут при покупке

Итак, мы уже узнали, что представляет собой грейпфрут, и чем ценен это плод для нашего здоровья. Поэтому далее нам следует разобраться, как же всё-таки выбрать лучший плод в супермаркете. Несмотря на то, что большинство из нас считает этот процесс несложным, на практике оказывается, что выбранный нами фрукт далеко не соответствует нашим вкусовым ожиданиям.
Чтобы выбрать спелый сладкий плод необходимо обратить внимание всего на несколько его особенностей. Качественный фрукт всегда отличается тонкой, гладкой кожурой, без морщин и грубой структуры. На ощупь плод должен быть упругим, но мягким, без каких-либо вмятин или провалов.

Далее следует оценить оттенок кожуры: зачастую, яркая оранжевая кожура с характерными участками покраснения является признаком спелого и сладкого плода. Оцените вес фрукта, он должен быть максимально тяжелым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами сочный плод, так как сухая мякоть не отличается увесистостью.

Важно! Не секрет, что большинство фермеров обрабатывают цитрусовые специальными препаратами для повышения их срока реализации. Поэтому, чтобы обезопасить себя от чрезмерного количества этих веществ, выбирайте плоды с матовой кожурой, а не глянцевой, так как глянцевый отблеск - это признак тщательно обработанного плода.

Как есть, и что можно сделать из грейпфрута

Правильное употребление грейпфрута как полноценного блюда несколько отличается от нашего традиционного понимания. Чтобы съесть этот фрукт согласно всем нормам этикета, его нужно разрезать пополам, далее на половинку плода насыпать соль либо сахар по вкусу. После этого десертной ложечкой аккуратно изымается мякоть фрукта, минуя белые стенки долек. По желанию некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть такое блюдо белым либо красным вином.
Для удобства можно слегка надрезать дольки, прямо по контуру белой кожицы. Но наиболее популярным способом поедания фрукта является всё же разделение его на дольки. Для этого грейпфрут разрезают пополам, после чего каждую половинку нарезают на отдельные дольки. Далее с каждой дольки срезается кожура, только после этого фрукт готов к употреблению.

Употреблять этот фрукт можно и в сочетании со многими другими . Последнее время набирают огромную популярность всевозможные блюда и десерты из грейпфрута, которые отличаются не только пряным вкусом, но и довольно оригинальным видом. Однако прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, важно помнить о правильном сочетании продуктов.

Идеально сочетается грейпфрут с растительным и сливочным маслом, сливками, помидорами, цитрусовыми, виноградом, яблоками, грушей, сливой, абрикосами. Также допустимо сочетать этот плод со всеми сладкими , крахмалистыми (свекла, корешки и , кабачки и патиссоны, цветная капуста), кисломолочными и морепродуктами.


Но не рекомендуется сочетать плод с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, крупами, картофелем, и яйцами, так как это приведет только к отягощению деятельности пищеварительной системы.

Важно! Большинство кулинаров не рекомендуют употреблять грейпфрут вместе с белой кожицей, обволакивающей его дольки, так как она и придает плоду знаменитую горчинку.

Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд , приготовленных с использованием этого фрукта:

  • салат : нарежьте мелко дольки фрукта, после чего смешайте их с рукколой или на выбор, добавьте немного сыра фета, и прованской заправки для более пряного вкуса;
  • сальса : нарежьте мелко грейпфрут, карамельный лук, халапеньо, малину, заправьте смесь мятным сиропом и украсьте .


Как хранить в домашних условиях

Создать идеальные условия для хранения этого фрукта может каждый. Если вы планируете полакомиться ним на протяжении недели со дня покупки, то его можно хранить и при комнатной температуре. Чтобы сохранить его на более длительное время, плод следует завернуть в папирусную бумагу и положить в . В прохладном месте, при температуре около +10...+14 °С плод, в зависимости от уровня спелости, может храниться до 2-3 месяцев.

Противопоказания и вред

Несмотря на громадную пользу для организма человека и огромный витаминный заряд, грейпфрут всё же имеет ряд ограничений для употребления. Прежде всего, большинство, как диетологов, так и медиков, не рекомендуют этот фрукт при:

  • любого рода аллергиях на цитрусовые;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • во время применения лекарственных средств (транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, которые способствуют регуляции сердечной деятельности, снижению , давления).


Кроме того, стоит помнить и о том, что ограничить грейпфрут следует при:

  • проблемах с зубной эмалью, так как агрессивные кислоты в соке фрукта могут её повредить ещё больше;
  • , ведь агрессивный кислый сок может повредить слизистые;
  • холецистите, колите и проблемах с печенью, так как плод может оказать угнетающее воздействие на пораженные органы;
  • артериальной гипертензии, поскольку грейпфрут способствует повышению давления.

Важно! Употребление грейпфрута строжайше запрещено при применении медикаментозной терапии с участием ритонавира, нимодипина, винкристина, варфарина и флувастатина.

Несмотря на то, что человечеству грейпфрут известен не так давно, этот фрукт сегодня является одним из лидеров по объемам выращивания на рынке. И это не зря - этот дар природы может не только порадовать неповторимыми вкусовыми ощущениями, но и подарить настоящий букет важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но всё же этот продукт следует употреблять с осторожностью, так как зачастую чрезмерное его употребление может стать причиной аллергий либо раздражений слизистых оболочек.

Грейпфрут нечасто появляется в меню большинства россиян, что совершенно напрасно – он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и похудению. А характерная горечь, которая так не нравится многим, легко нивелируется при правильной чистке и приготовлении фрукта.

Что это такое и где растет?

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.

В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Созревание плодов длительное, иногда оно занимает 10-11 месяцев. Цвести же деревья начинают в конце мая-начале июня.

Калорийность и пищевая ценность

Среди фруктов грейпфрут выделяется низкой калорийностью, что обусловлено высоким содержанием влаги в плодах (ее объем достигает 90%). Пищевая ценность составляет 30-35 ккал на 100 г свежего продукта. БЖУ баланс выглядит следующим образом – 0,7/0,1/6. В розовых плодах содержится чуть больше углеводов и меньше белковых соединений.

Розовые сорта самые калорийные, в то время как в белых калорий меньше всего. Однако последние и клетчатки содержат меньше.

Очищенный плод весом 400 г содержит около 120-140 ккал. В свежевыжатом соке от 30 до 38 ккал в зависимости от степени отжима, в цедре – 29 ккал на 100 г.

Гликемический индекс плода составляет 25, что немного. В связи с этим фрукт не запрещен людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, грейпфрут легко переваривается, увлекая за собой из кишечника токсины и жировые соединения.

Химический состав

Грейпфрут полностью оправдывает свое звание «витаминной бомбы». Его можно назвать чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно употреблять 100 г плода в день, чтобы обеспечивать суточную потребность организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Помимо витамина С, плоды содержат витамины группы В, Р, А (ретинол), а также провитамин бета-каротин (он и обеспечивает яркий солнечный окрас фрукта).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием. Присутствуют в плодах и полезные кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая.

В белой пленке обнаружено вещество под названием нарингин, из-за которого фрукт и имеет небольшую горечь. Назначение нарингина – улучшение перистальтики кишечника, кроме того, он обеспечивает бактерицидное действие. Благотворное воздействие фрукта на кишечник объясняется и присутствием в составе пищевых волокон, клетчатки.

Сладость фрукта обеспечивают природные сахара. Также в составе присутствуют биологически активные вещества – фитоцинды.

Польза

Высокое содержание во фрукте витамина С в сочетании с другими, а также присутствие микроэлементов и кислот делают грейпфрут сильнейшим помощником в деле поддержки иммунитета. Стимулируя и укрепляя иммунные клетки, эти компоненты способствуют повышению устойчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным воздействиям факторов внешней среды. Мякоть и сок плодов обеспечивают тонизирующее действие, их следует включать в рацион людям, испытывающим повышенные физические, спортивные и интеллектуальные нагрузки. Полезным окажется потребление фруктов и в период простуд, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна и нарингин улучшают активность кишечника, благодаря чему пища быстрее и качественнее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить чувство тяжести и вздутия живота. Эти же компоненты разгоняют метаболизм, что с учетом низкой пищевой ценности фрукта, делает его одним из рекомендованных продуктов при похудении.

Входящие в состав кислоты способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому фрукт стоит включить в свой рацион и тем, у кого этот показатель понижен.

Грейпфрут, благодаря входящему в него железу, способствует улучшению функции кроветворения, позволяет поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Это, в свою очередь, говорит о том, что органы и ткани получают достаточное количество кислорода. Компоненты плодов борются с холестериновыми бляшками, повышая эластичность сосудов – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Для печени потребление грейпфрута также полезно. Существует мнение, что он защищает орган от раковых образований. Плод обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, что означает снижение нагрузки с печени.

Фрукт справляется с кровоточивостью десен, а также убирает кожную пигментацию, веснушки, предотвращает появление грибков, имеет антибактериальное действие. Его рекомендовано употреблять и при гипертонии, поскольку он понижает давление.

Фрукт нередко называют плодом красоты, что совершенно оправдано. Помимо невысокой калорийности и способности ускорять метаболизм, что активно используется при похудении, он содержит антиоксиданты. Последние являются естественными компонентами, замедляющими процессы старения. Использование фрукта внутрь и наружу позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, замедлить появление морщин, повысить тонус кожи.

В косметических целях обычно используют сок плодов, который при смешивании с другими компонентами позволяет отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен, высыпаний и жирного блеска. Широко применяется цедра и сок грейпфрута в борьбе с целлюлитом.

Обеспечивая легкий мочегонный эффект, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине рекомендуется включать их в свой рацион во время менструации.

При беременности фрукт не только не запрещен, но и разрешен к употреблению. Большое количество витаминов и минералов укрепляют организм матери и плода, улучшают его устойчивость к вирусам и бактериям.

Не менее полезен данный фрукт и для мужского здоровья, поскольку регулярное его употребление предотвращает возникновение рака предстательной железы. Имеющийся в составе ликопин защищает от простатита.

Грейпфрутовый сок обладает тем же положительным действием на организм, что и фрукт в целом. Он не отличается особой сладостью, но позволяет значительно улучшить процессы пищеварения. Для этого следует выпивать полстакана сока за 30 минут до трапезы. Это позволит разбудить метаболизм, подготовить органы пищеварения к переработке пищи.

Сок из грейпфрута показан при бессоннице, хронической усталости, снижении иммунитета, недостатке солнца.

Польза грейпфрута сопоставима с полезными свойствами мякоти. Важный момент – цедрой называется не вся кожура, а лишь верхний ее слой, до белой пленки. Цедра богата пектином, а также витаминами группы В (в первую очередь В 2,9), витаминами А и С, а также эфирными маслами. Особенно полезна она для укрепления иммунной и нервной систем.

Косточки плода также содержат указанные витамины, а также флавоноиды. Последние считаются природным антибиотиком и обладают антибактериальным свойством.

Вред

От потребления фрукта следует отказаться при его индивидуальной непереносимости, аллергии на плод. Признаками аллергии являются кожные высыпания, кашель, тошнота, боли в животе, понос, ринит, удушье. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следует дать пострадавшему антигистаминное средство, при тяжелом поражении – вызвать «скорую помощь».

Из-за повышенного содержания кислот грейпфрут не стоит употреблять, если кислотность желудочного сока также высока. Это лишь усугубит ситуацию. Отказаться от него следует и при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах.

Плоды грейпфрута обладают способностью вступать в реакцию с лекарствами и нейтрализовать их либо, напротив, усиливать действие. В результате препарат не действует или проявляются случаи его передозировки. Нейтрализует грейпфрут оральные контрацептивы, препараты, назначаемые при гипотонии и некоторые другие лекарства. Если в вашем рационе регулярно появляется этот фрукт, следует выяснить, насколько он влияет на тот или иной принимаемый вами препарат.

Цитрусовые фрукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому они не должны употребляться в больших количествах. От переизбытка грейпфрута в меню на коже могут возникнуть зудящие высыпания, боли в горле и кашель, боли в животе.

С осторожностью следует есть фрукт гипотоникам, поскольку он снижает давление. Если же оно настолько низкое, что приходится повышать его с помощью лекарств, то грейпфрут противопоказан. Мало того, что сам по себе он понижает давление, так еще и нейтрализует действие препаратов для повышения давления.

При наличии в полости рта и вокруг него трещин, язвочек грейпфрут будет способствовать увеличению раздражения, поэтому от его приема лучше отказаться до полного заживления кожи и слизистых.

Как выбрать?

Самыми вкусными, сладкими и максимально полезными являются грейпфруты с красным оттенком мякоти. Причем чем она темнее, тем более сладким окажется плод. Он почти не имеет косточек и характеризуется сильным ароматом. Сезон созревания длится с конца июля по начало сентября. Именно в это время лучше покупать данный сорт.

Белый грейпфрут имеет бледно-желтую кожуру, она достаточно толстая, а на вкус сладковатая. Количество косточек – среднее, они крупные. Мякоть таких плодов содержит меньше сахара, поэтому фрукт данного сорта чуть более кислый. Он активно включается в диетическое меню, используется при похудении. Одним из самых известных грейпфрутов с белой мякотью считается «Дункан».

Понять, почему следующий сорт грейпфрута назван розовым, легко, если разрезать плод. Вы увидите розовую мякоть. Она очень сладкая, не горчит. Кожура плодов этого сорта плотная, с характерными красными крапинками, с сильным цитрусовым ароматом. Один из популярных сортов – «Пламя».

Правильно начинать выбор плода с оценки его аромата. Свежий и поспевший, он издает сильный цитрусовый аромат, который ощущается даже на расстоянии нескольких метров. Если же даже специально принюхиваясь, вы едва различаете цитрусовый аромат, перед вами несвежий фрукт.

Красные пятнышки на кожуре – свидетельство сладости плодов. Чем их больше, тем выше содержание сахара. Сама кожура должна быть упругой, без вмятин и повреждений. Оттенок должен быть равномерным по всей поверхности. А вот темные пятна и вмятины, особенно у основания плода, говорят о его не первой свежести. Сам же плод должен иметь шаровидную или чуть приплюснутую форму.

Немаловажно соотносить размеры и вес плода. Созревший и свежий грейпфрут всегда тяжелый, даже если он небольшого размера. Если же сам плод большой, но достаточно легок, это означает, что при длительном хранении он потерял большую часть влаги. Такой фрукт – не самый лучший вариант для покупки и потребления.

Если есть возможность оценить внутреннюю часть фрукта, помните, что ярко-розовая и темно-оранжевая мякоть и небольшое количество некрупных семечек обычно свидетельствуют о сладости мякоти.

Правила хранения

При неправильном хранении плод потеряет влагу, станет сухим и горьким. Оптимальная температура хранения составляет 2-7 градусов. Хорошо для этих целей подходят нижние полки холодильника.

Не стоит приобретать фрукты впрок, ведь даже в холодильнике он хранится чуть больше 10 суток. При этом лучше предварительно завернуть плоды в пищевую бумагу, чтобы избавить от активной потери влаги. Немаловажно, чтобы плоды не соприкасались.

Очищенный плод можно хранить под крышкой в холодильнике не более 4 дней. В течение этого же срока можно хранить фрукт цельным, без повреждения кожуры в комнатных условиях.

Если позволяет температура, балкон также можно приспособить под склад для грейпфрутов. Срок хранения в таком случае составит 7-10 дней. При этом важно, чтобы уровень влажности на лоджии не был повышенным, а на плоды не падали прямые солнечные лучи. Хранить их также стоит завернув в бумагу.

Что можно приготовить?

В отличие от апельсиновой и лимонной цедры, которая активно кладется в выпечку, грейпфрутовая цедра используется для этих целей гораздо реже, что связано с ее горьковатым вкусом. Нивелировать горечь можно, сочетая плоды с медом или сахаром.

Благодаря кисло-сладкому с легкой горчинкой вкусу грейпфруты хороши в салатах, при запекании мясных блюд. Они подходят для глазурования мяса и птицы, отдавая им свой аромат, и защищают блюдо от пересыхания.

Можно заготовить плоды впрок, сварив из них варенье или джем. Свежевыжатый сок из плодов является настоящим напитком бодрости, красоты и здоровья. Правда, лучше его разбавлять водой перед употреблением. Из сока можно также приготовить грейпфрутовый лимонад, коктейль, смузи, фреш и компот.

Хорошо сочетается фрукт с овощами, рыбой, креветками, курицей. Удачной является комбинация плодов с апельсином, персиками, ананасами, сливой, грушей, смородиной. Из кисломолочных продуктов – творог, йогурт без добавок, творожный сырок. Подчеркнуть вкус грейпфрута позволяют лимонный сок, мед, орехи, мята, розмарин. Правда, здесь существует важный нюанс – нужно полностью удалить белые пленки, иначе готовое блюдо будет неприятно горчить.

Не самым удачным является сочетание с крахмалосодержащей пищей – картофелем, бобовыми, крупами, макаронами. Более того, подобные комбинации тяжело усваиваются, становятся причиной проблем с желудком.

Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных проверенных рецептов, остановимся на способах очистки плодов. Чтобы почистить плод, нужно положить его на разделочную доску и, удерживая одной рукой, срезать ножом верхнюю часть кожуры. Разрез должен быть такой глубины, чтобы обнажить мякоть, но не повредить ее.

Теперь от него следует тянуть кожуру вниз и несколько вбок, счищая ее и стремясь как можно меньше повреждать мякоть. Следующий шаг – ножом срезать слой белой пленки.

Осталось лишь извлечь дольки из белой пленки, для чего долька подрезается вдоль пленки и из нее осторожно извлекается мякоть. В результате подобных манипуляций должна остаться та же долька, но без белой пленки. Аналогичным образом следует достать все дольки.

Далее их следует сложить в глубокую тарелку и, сжав в кулак оставшуюся мякоть с кусочками мякоти на ней, выдавить из нее сок, поливая им мякоть грейпфрута. В таком виде можно употреблять грейпфрут, а если закрыть тару крышкой и убрать в холодильник, то и хранить до 4 суток.

Можно также воспользоваться специальной ложкой и ножом для фруктов, которые имеют на конце зазубрины. Фрукт разрезается пополам, после чего ложкой можно выгребать из него мякоть, стараясь не вонзать прибор в область белых пленок. Аналогичным образом фрукт подают и поедают в ресторанах, гостях.

Еще один простой способ добыть мякоть грейпфрута – разрезать его пополам, а затем на дольки. Теперь нужно срезать белую пленку и отрезать слой кожуры.

В кулинарии используется также цедра грейпфрута. Снимать ее нужно мелкой теркой, не задевая белой пленки. Добавлять цедру можно в чай, выпечку.

Как известно, витамины и некоторые микроэлементы частично или полностью разрушаются при термической обработке. Полностью сохранить пользу плода можно, не подвергая его нагреву свыше 45-50 градусов.

Салат с креветками

Грейпфрут хорошо сочетается с морепродуктами, придавая достаточно пресной на вкус белой рыбе, креветкам и крабам особую пикантность. Данный салат подходит тем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Богатые белком креветки позволят нарастить мышечную массу, грейпфрут запустит метаболизм и подарит организму важнейшие для жизнедеятельности витамины.

Приготовление:

  • 400 г очищенных свежемороженых креветок (подойдут и не очищенные, но их в таком случае нужно будет почистить и бланшировать в кипящей воде пару минут);
  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • 1 грейпфрут весом 400-450 г;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пучок листового салата;
  • сушеный чеснок на кончике ножа;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 томат;
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

В данном рецепте предполагается использование запеченных креветок в кляре. Для этого следует взбить яйцо, добавить к нему сушеный чеснок. Обмакнуть креветку в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Запекать в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов.

В это время можно почистить грейпфрут, а полученные дольки нарезать на 2-3 части. Заправку лучше также приготовить заранее, чтобы ее составляющие превратились в единую массу. Для заправки нужно смешать сметану и горчицу, выдавить туда же 1-2 чайных ложки сока лимона. Все тщательно перемешать.

Осталось собрать салат. Первым слоем выложить промытые и подсушенные бумажным полотенцем листья салата, затем в произвольном порядке положить креветки и помидоры, нарезанные кубиками или тонкими пластинами. Следующими выложить кусочки грейпфрута, посыпать салат тертым сыром. Сверху полить блюдо заправкой.

Если креветки в панировке кажутся слишком калорийными, можно использовать обычные отварные, положив в воду для варки пару горошин черного перца и лавровых листочков. Гармоничным окажется в этом блюде и красный сладкий маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

В сочетании с курицей

Филе нужно ополоснуть под прохладной проточной водой и отварить до готовности, посолив по вкусу. Можно в воду для варки также добавить лавровый лист, перец. Отварную курицу разобрать на волокна.

Грейпфрут почистить, извлечь мякоть, при необходимости нарезать кусочками. Перец чили освободить от семян, мелко порубить.

На дно тарелки положить салат. Его листья можно оставить цельными или порвать руками на крупные фрагменты. Затем выложить смесь из курицы, чили и грейпфрута (эти ингредиенты лучше предварительно перемешать в другой посуде, посолить по вкусу).

В качестве заправки использовать сок лайма (1-2 чайные ложки), смешанные с соевым соусом. Посыпать салат сверху рубленными орехами или зернами граната, украсить листиками мяты.

Фруктовый десерт

Легкий фруктовый салат станет прекрасным вариантом второго завтрака или полдника, выступит десертом, а в летний зной, когда снижается аппетит, даже заменит ужин. Многие фруктовые салаты отличаются приторностью вкуса, однако добавление грейпфрута поможет нивелировать чрезмерную сладость.

Для его приготовления нужно:

  • по 1 апельсину и грейпфруту;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 1-2 банана;
  • веточка мяты;
  • 30 мл мятного сиропа.

Фрукты и ягоды помыть, очистить от кожуры, пленок, плодоножек. Нарезать апельсины и грейпфрут кусочками, клубнику – половинками. Если ананасы имеют форму колец, их нужно нарезать кубиками.

Смешать все ингредиенты. Для заправки использовать мятный сироп и сок от консервированных ананасов, взятых в равном количестве. Украсить блюдо веточкой мяты. Если под рукой не оказалось мятного сиропа, можно использовать сок лимона или грейпфрута.

Подавать салат лучше в креманках или широких бокалах на ножке. Оригинальной можно сделать подачу, наполнив половинку кожуры (они должны быть цельными, неповрежденными) цитрусовым салатом.

Грейпфрутовый смузи

Этот напиток замечательно утолит чувство голода, запустит обменные процессы в организме и подарит бодрость. Он отлично подходит для жарких летних дней, поскольку охлаждает и утоляет жажду. Рецепт крайне прост, поэтому обойдемся без отдельного списка продуктов.

Итак, нужно взять охлажденный плод (предварительно подержать его пару часов в холодильнике) и любым удобным способом извлечь мякоть без кожицы. Сохранность целостности мякоти и ее привлекательности в данном рецепте неважны, поэтому извлечь ее удастся очень быстро.

Положить в чашу блендера мякоть, превратить ее в пюре, добавить 100-150 мл минеральной воды (с газом или без – как вам больше нравится), веточку мяты. Перелить напиток в высокий бокал, предварительно положив туда 2-3 кубика льда.

Мармелад

Даже присутствие сахара не отнимает у мармелада на грейпфрутовом соке пользы. Однозначно, приготовленный в домашних условиях, он гораздо безопаснее покупных аналогов этого десерта, его без опасения можно давать детям.

Для изготовления десерта нужно:

  • 2 апельсина;
  • 1 крупный грейпфрут;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка агар-агара.

Фрукты нужно помыть и почистить, разделить на дольки без мякоти, а затем отжать сок. Для данного рецепта требуется 200 мл сока. Можно экспериментировать с соотношением сока апельсина и грейпфрута или брать их в равных количествах.

Сок нужно налить в сотейник и положить туда же сахар. На медленном огне добиться растворения сахара, обычно на это уходит около 10 минут. Затем добавить агар-агар и, не переставая помешивать, довести смесь до кипения. Снять ее с огня при появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании состава.

После этого смесь нужно немного остудить и разлить по силиконовым формочкам. Отправить последние на 15-30 минут в морозилку для застывания. Спустя указанное время достать, обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к столу. Хранить мармелад в крафт-пакете не более 5-7 дней в холодильнике.

В запеченном виде

Приготовленный по этому рецепту фрукт теряет свою горечь и кисловатые нотки, превращаясь в изысканный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • чайная ложка корицы.

Грейпфрут разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть. Лучше делать это специальной ложкой, стараясь не повредить дольки. После этого отделить от долек белые пленки, а также ложкой выгрести их из получившейся «вазочки» – пустой половинки кожуры.

Дольки вновь нужно положить в кожуру, посыпать сверху смесью сахара и корицы и запекать, предварительно завернув в фольгу. Температуру в духовом шкафу нужно выдержать в пределах 75-80 градусов. Время выпекания – час.

Можно воткнуть в мякоть звездочки бадьяна или гвоздики и убрать их перед подачей блюда к столу.

Безалкогольная «Маргарита»

Хорошо известный коктейль «Маргарита» заиграет новыми вкусами, если добавить к нему сок грейпфрута. Помимо указанных ингредиентов, потребуются также специальные коктейльные бокалы. Они имеют коническую форму и длинную ножку.

Нужно подготовить:

  • 1 лайм;
  • 100 мл сока грейпфрута;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек сиропа граната;
  • кубики льда.

Сахар нужно перемолоть в кофемолке в пудру. Можно использовать готовую пудру. Она потребуется для создания красивого «снежного ободка» на краях бокала.

Для этого нужно разрезать лайм и протереть его половинкой верхнюю часть бокала. После этого сразу опустить посуду в насыпанную сахарную пудру и несколько раз прокрутить ее. В результате по краям появится белый «ободок». Излишки сахара стряхнуть.

На дно бокала нужно положить 2-3 чайные ложки гранатового сиропа. Грейпфрутовый сок, оставшийся сироп и лед нужно перемешать в шейкере и осторожно вылить в бокал, чтобы не перемешать с сиропом на дне. Для украшения можно использовать дольку грейпфрута или лайма.

Цукаты

Еще одна сладость из раздела «быстро, вкусно, полезно» – это цукаты из грейпфрутов. Количество ингредиентов минимально, процесс приготовления покажется несложным даже начинающим домашним кулинарам.

Потребуется 2 грейпфрута и стакан сахара. Фрукты почистить и отделить белую пленку, причем сделать это нужно не от мякоти, а от кожуры. Именно она нашла применение в данном рецепте, мякоть же можно со спокойной совестью съесть.

Кожуру нужно нарезать полосками шириной по полсантиметра, залить холодной водой и оставить на сутки. В течение этого времени следует 5-6 раз поменять воду. Такое замачивание позволит избавить сырье от горечи.

Теперь полоски кожуры нужно засыпать сахаром и взвесить. Получившееся число – это тот объем воды, которая потребуется. Сахарно-фруктовую смесь нужно залить водой и поставить на медленный огонь, периодически помешивания. Задача кулинара – выпарить всю воду, не допуская пригорания сахара и корок.

После этого цукаты можно выложить на застеленный пекарской бумагой противень или поднос и оставить на ночь или чуть больший срок для окончательной сушки. Свидетельством готовности будет отсутствие влаги при надавливании на цукаты. Готовые сладости обвалять в сахарной пудре. Хранить в жестяной герметичной коробке или бумажном пакете в кухонном шкафчике.

Еще больше об особенностях грейпфрута смотрите в следующем видео.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano