Йоркширский пудинг от джейми оливера. Йоркширский пудинг от Джейми Оливера (пошаговый рецепт с фото). Что ж, приступим

Главная / Выпечка

Муки и яиц. Для вкуса добавляется соль и сухие травы. Ни сода, ни разрыхлитель в тесто не кладутся. Это базовый рецепт, который можно изменять под свой вкус, что и предлагает делать известный кулинар Джейми Оливер.

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера можно готовить с сыром и сосисками, с колбасой (обязательно мелко нарезать), с луком и травами. Я готовила с сухим базиликом. Пудинги вышли очень ароматными.

Советы по поводу выпечки: йоркширский пудинг от Джейми Оливера получится пропеченным и вкусным, если использовать для теста маленькие силиконовые формы. Тесто накладывается в формы на 1/3 или 2/3 высоты. Перед тем как формы наполнить тестом, их следует подогреть в духовке, потом смазать растительным маслом. Если формочки не подогреть предварительно, пудинг может не подняться.

И главный совет: не открывайте духовку во время выпечки пудингов! Следите за появлением корочки через стекло духовки. Если открыть дверцу духового шкафа, холодный воздух проникнет внутрь и тесто мгновенно осядет, в итоге пудинги не пропекутся.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Мука 1 стакан, молоко 1 стакан, яйцо 1 шт., соль 1 щепотка, масло растительное (смазать формочки) порционно, базилик по вкусу.

В Англии йоркширский пудинг считается традиционным для подачи на завтрак в выходной день. Его также часто дают и детям. Суть этого блюда в том, что из муки и яйца взбивается лёгкое тесто, которое запекается вместе с наполнителем. В своей передаче на британском телевидении шеф повар Джейми Оливер рассказывал, как приготовить всегда вкусный йоркширский пудинг для детей, с наполнителем из сливочного сыра. Это блюдо будет вкусным и питательным, благодаря сыру и яйцам.

Ингредиенты

  • Для четырех порций пудинга
  • Яйцо куриное 4 штуки;
  • Молоко свежее 280 миллилитров;
  • Мука пшеничная просеянная 120 грамм;
  • Сыр сливочный 200 грамм;
  • Соль поваренная йодированная 4 грамма;
  • Растительное масло 4 чайные ложки;
  • Кроме этих ингредиентов для приготовления потребуются формочки для выпечки кексов и кулинарная кисточка.

Приготовление блюда

  • Первым делом необходимо смешать в одной миске яйца, молоко и муку. Для этого нужно сложить продукты в миску и работать миксером в течение четырёх минут. Затем смесь можно посолить и отставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы у пудингов получилась хрустящая корочка. Оливер утверждает, то именно отстаивание жидкого теста позволит сформироваться корочке.
  • Пока тесто отстаивается, нужно разогреть духовку до максимально допустимой температуры и поместить в неё на 3 минуты формочки для кексов. Затем их нужно вытащить, взять кисточку и масло и быстро смазать формы. Тем временем температуру духового шкафа нужно отрегулировать до 180 градусов. Формочки с маслом снова нужно поместить в духовку на 5 минут, что бы масло хорошо нагрелось.
  • В тёплые формочки необходимо выложить ложкой сыр и вылить жидкое тесто. Теперь их смело можно отправлять в духовку на 15 минут. Важное условие - в это время не открывать духовку вообще, иначе пудинги не поднимутся.
  • Готовые порции следует вытащить, и тёплыми выложить на блюдо. Также Джейми Оливер делится секретом - обязательно тесто для пудинга нужно взбивать миксером на быстрых оборотах, иначе оно получится не пышным. При определённой сноровке пудинг будет получаться всегда идеально, самое главное, не пренебрегать всеми рекомендациями шефа, и готовить строго по рецепту.

Йоркширский пудинг - не Йоркширский пудинг, если в нем нет 4 дюймов. Именно так гласит пословица в Англии, кухня которой просто изобилует рецептами всевозможных пудингов. Причем это не только сладкие, десертные блюда, но и закусочные варианты - как, например, тот самый, знаменитый Йоркширский пудинг. Его-то сегодня мы и приготовим, причем в два счета!

Вероятно, многие кулинары и просто любители вкусно покушать знают об этом блюде. На самом деле за таким довольно интригующим названием скрывается всего навсего простая выпечка на основе блинного теста. Да-да, йоркширский пудинг - это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В результате кляр очень сильно надувается и под румяной хрустящей корочкой образуется нежнейшее тесто и внушительная полость.

Чаще всего йоркширский пудинг подают теплым (то есть непосредственно после приготовления) в качестве сопровождения запеченного мяса (ростбифа) с подливкой. Так как эти блинные булочки получаются полыми внутри, порой их наполняют различными салатами, муссами и закусочными пастами.

На что похож йоркширский пудинг и какой он по вкусу? Скажем, на профитроли, только помягче. А еще у них ощущается легкий яичный запах, что вовсе неудивительно и вполне предсказуемо. А вообще отношение к ним у всех разное: кто-то обожает йоркширский пудинг, другим все равно, а кому-то он категорически не нравится. Но чтобы выяснить свое отношение к этим блинным булочкам, нужно хоть раз их приготовить, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления этих воздушных блинных булочек: пшеничную муку (высшего или первого сорта), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, немного соли и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, которое при желании можно заменить сливочным (тогда его нужно растопить). Все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника.


Лично мне удобнее всего делать тесто в высокой узкой емкости (из нее и наливаю тесто в формочки), а вы можете выбрать любую, наиболее подходящую для вас. Разбиваем в посуду куриные яйца и добавляем соль.


Все взбиваем миксером или венчиком (можно даже вилкой) около 30 секунд, чтобы получилась практически однородная масса. Туда же наливаем молоко комнатной температуры и еще раз все взбиваем - так же, как и для омлета.



По консистенции оно такое же, как и тесто для обычных блинчиков на молоке. По сути, это оно и есть. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы клейковина в муке набухла.


В это время мы не уходим с кухни, а включаем греться духовку на 230 градусов. Кроме того, обязательно ставим прогреваться и формочки для выпечки - они нам нужны очень горячие. Спустя минут 10 достаем формочки из духовки и довольно щедро смазываем их маслом. Таким образом готовые пудинги не просто не прилипнут в ним, а буквально выпрыгнут из формочек.


Когда духовка хорошенько прогреется, достаем раскаленные формочки с маслом и быстро разливаем в них блинное тесто. Заполнять каждую формочку важно не более, чем на 1/2, так как в процессе выпечки булочки очень сильно вырастут в объеме. Ставим будущие йоркширские пудинги в разогретую духовку и готовим около 15 минут (за это время тесто поднимется) при 220°С, после чего снижаем температуру до 200°С и готовим еще 5-10 минут (время для зарумянивания пудингов). Во время выпечки очень важно не открывать духовку, чтобы блинные булочки не опали, не успев как следует подняться. Готовность йоркширских пудингов можно определить во внешнему виду.


Англичане - народ, конечно, чопорный, но и они не прочь хорошо поесть, вот только мало чем английская кухня может похвастаться по сравнению с такими мастодонтами кулинарного искусства, как Италия, Япония, Франция. Разве что знаменитыми на весь мир пудингами! Вот чего в Англии райское изобилие, так это разновидностей пудингов. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить йоркширский пудинг. Рецепт данного блюда стал известен миру благодаря известнейшему телеканалу в Британии - ВВС.

Что ж, приступим?

На самом деле рецептов пудингов много: есть и закусочные, и сладкие, и даже серо-буро-малиновый, но йоркширский пудинг, рецепт которого приводится в данной статье, - это нечто особенное.

Это блюдо с интригующим названием способно хорошенько встряхнуть ваше воображение и переместить вас в атмосферу суровых английских будней, перемежаемых хорошей выпивкой и отменными закусками в местных пабах. На деле же это отнюдь не то, что рисует ваше взволнованное воображение. Рецепт йоркширского пудинга, по крайней мере, уж точно не блещет ни изумительным составом, ни сложной в исполнении готовкой.

Традиционно пудинг (а если точнее, небольшие пудинги, так как каждый из них размером с маффин) делается в форме корзинки, которую дополняют различными топингами (добавками, наполнителями). Сюда можно отнести салаты, закусочные пасты, различные муссы и т. д. Обычно подается в качестве закуски к тушеному с подливой мясу.

Рецепт йоркширского пудинга предельно прост, однако есть некоторые нюансы, о которых и рассказал знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер. Уж этот кудесник знает, как самое обычное блюдо превратить в лакомый кусочек, что даже пальчики оближешь. Рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера предполагает использование пресного блинного теста без добавления дрожжей.

Технология

Если кратко пройтись по технологии, то процесс происходит так: берутся порционные, обильно смазанные маслом формы для запекания; пудинг сильно поднимается, и за счет масла внутри маленького пудинга образуется полое отверстие, или выемка. Чтобы было более понятно для восприятия русского человека, можно сравнить это изделие с привычными для нас профитролями.

Примечательно, что настоящий йоркширский пудинг в понимании англичан - это махина в 4 дюйма, никак не ниже. Секретом изготовления такой мини-башенки является следующая хитрость: во время выпекания дверца духовки должна быть закрыта (иначе все пойдет насмарку).

Рецепт приготовления йоркширского пудинга предписывает держать выпечку около 20-25 минут до полного приготовления.

Английские вкусности по-московски

Йоркширские пудинги являются маленькими полыми пирожками в форме чаши. Делаются они из теста, очень похожего на блинное. В английской кухне принято заливать в них подливу и подавать порциями к традиционному воскресному обеду. Если заглянуть немного в историю блюда, йоркширский пудинг изначально являлся гарниром к ростбифу. Однако сейчас его используют в качестве «компаньона» к любому мясному жаркому, будь то курица, свинина, индейка или ягнятина. Эти маленькие «башенки» покорили не только взрослых, но и детей.

В России об этой выпечке узнали благодаря видеорецепту от Джейми Оливера. Йоркширский пудинг по каким-то причинам стал ассоциироваться у нас с этим знаменитым поваром. Но, на самом деле, рецепт его изготовления традиционный и практически не подлежит изменениям, за исключением лишь разницы в количестве муки и жира.

Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) можно найти на прилавке любого английского супермаркета как в виде замороженного полуфабриката (их надо разогревать около четырех минут в духовке), так и в виде замороженных брусочков теста в формочках (эти надо выпекать примерно 20 минут в духовке). Если вы всегда покупаете уже готовую продукцию, попробуйте хотя бы раз приготовить самостоятельно йоркширский пудинг с начинкой. Рецепт довольно прост и не требует сверхъестественных усилий.

«Сделай сам»

Итак, рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера.

Для приготовления шести высоких пудингов вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • крупное яйцо -2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 70 гр. (половина мерного стакана);
  • щепотка соли (по вкусу, так как подлива получается уже довольно соленой);
  • животный жир или растительное масло.

Если вдруг у вас не окажется специальной формы для йоркширских пудингов, и вы не страдаете от извечного перфекционизма, можете смело использовать для выпекания формы для приготовления маффинов. Для изобретательных: пудинги можно изготовить в специальных жароупорных маленьких горшочках или даже в розетках из фольги для духовки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо включить духовку на максимальную температуру (230 градусов). Перед заливкой теста нужно покрыть дно каждой формочки для выпекания тонким слоем масла или жира.

Формы нужно предварительно поставить в духовку на десять минут (отдельные горшочки, розетки из фольги лучше поставить на один поднос, чтобы потом было удобнее, когда формы разогреются).

Далее готовится само тесто для йоркширских пудингов. Для этого можно воспользоваться миксером (как выяснилось, самой удобной для этого насадкой является «венчик»). Далее в смесь нужно добавить яйца, муку и постепенно вливать молоко, постоянно размешивая жидкое тесто миксером. Тут важно добиться однородной консистенции без комков, ориентировочно оно должно напоминать тесто для блинов.

Далее нужно аккуратно вынуть формы с маслом из духовки, закрыть духовку, чтобы сохранить максимальную температуру. Необходимо равномерно разлить тесто в имеющиеся в вашем распоряжении формы (теста хватает на 6 штук) и буквально сразу отправить их обратно в раскаленную духовку и закрыть дверцу.

После этого нужно убавить температуру духовки до 220 градусов и выпекать пудинги на протяжении 15 минут. Важно: не открывайте духовку для проверки готовности, так как они могут не подняться.

Спустя 15 минут проверьте готовность. Готовые пудинги должны увеличиться в размере и подняться. В случае если дно не до конца пропеклось или вам хочется большего эффекта «зажаристости», не вынимайте их еще около 3-4 минут. Готовые пудинги уже можете переложить на блюдо или в хлебную корзину и подавать сразу же к жаркому с подливой.

Время приготовления: 35 мин

Рецепт, как приготовить йоркширский пудинг от Джейми Оливера, я впервые услышал в одноименной передаче кулинара. Понравилась простота, скорость приготовления, а также доступность продуктов для блюда.

Описание приготовления:

В нашей стране пудинг ассоциируется со сладким десертом, а вот в Англии его подают в качестве хлеба, к соусам или мясу. Можно в саму выпечку добавлять отдельные ингредиенты, например, маслины. Такие пудинги отлично готовятся в форме для приготовления кексов, их можно подавать к завтраку вместо привычных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Маслины без косточек — 5 Штук
  • Соль — 1 Щепотка
  • Подсолнечное масло — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить «Йоркширский пудинг от Джейми Оливера»


1. Приготовление начинаю с того, что разогреваю духовой шкаф до 200-220 градусов, отправляю в него формы для кексов греться.


2. В миску просеиваю муку, чтобы выпечка была легкой и воздушной, затем кладу щепотку соли и вливаю молоко.


3. Хорошенько перемешиваю и вбиваю яйцо, еще раз перемешиваю и отставляю тесто, оно очень напоминает жидкое блинное.


4. Несколько маслин без косточек достаю из банки и нарезаю полукольцами.


5. Достаю подогретые формы для кексов, которые ранее ставил в духовку, смазываю каждую подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки.


6. Формы отправляю еще на 2 минуты в духовой шкаф, затем достаю и наливаю тесто, в несколько форм добавляю нарезанные маслины, отправляю их в духовой шкаф на 20 минут.


7. Все время выпекания ни в коем случае не открываю духовой шкаф, тогда пудинги хорошо поднимутся.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano