Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть. Инжир зеленый польза и вред для организма Показания к употреблению

Главная / Выпечка

Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке.

Однако, чтобы вырастить смоковницу, дереву следует обеспечить все условия для роста и развития. Залог успеха заключается в правильной посадке, выборе соответствующего для климатической зоны сорта, ну и, конечно же, в правильном уходе за винной ягодой.

Виды и сорта инжира

– это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.

Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

– является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

– данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

– сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

– сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

– является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

– сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.

– является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.

– является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

– сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.

– сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

– сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Инжир посадка и уход в открытом грунте

Очень важно правильно подобрать место для посадки смоковницы. Оно должно быть солнечным, и без сквозняков. Желательно сажать дерево на южной стороне участка, на равнине или пологой возвышенности. Посадку нужно осуществлять в конце марта, когда земля уже полностью оттает.

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи, глубина которых должна быть не меньше 1,5 метра, а ширина примерно метр. На дне траншеи необходимо сделать дренаж, поверх которого насыпать грунт в виде холмиков. На холмики следует выложить саженцы, предварительно расправив корни, после чего засыпать их землей, слегка утрамбовать и полить.

Виноград также выращивают при посадке и уходе в открытом грунте. Виноградная ягода обладает витаминами и прекрасными вкусовыми качествами, используется как в столовых целях так и для приготовления различных блюд и вин. Чтобы вырастить данное растение в саду и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники, все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив инжира

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево.

На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.

Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для инжира

Если на участке суглинистая почва, дренажный слой должен быть сформирован обязательно. Его делают из мелкого щебня и песка.

Чтобы приготовить почву для высадки дерева, следует смешать садовый грунт с компостом, перегноем и навозом, после чего засыпать его в яму для посадки. Именно такой субстрат будет для инжира идеальным вариантом, позволяющим ему правильно расти и развиваться.

Пересадка инжира

Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.

Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Обработка инжира

Обработка дерева проводится для того, чтобы избежать развития болезней и нападения вредителей. Она выполняется весной в момент распускания листьев, а также в мае, когда начинает формироваться завязь.

В качестве инсектицида садоводы используют «Фуфанон Нова» либо «Сэмпай».

Цветение инжира

При цветении смоковницы на одном дереве образуются и мужские и женские цветы.

Завязываются плоды в конце февраля, а созревают они по истечении шести месяцев. После первого снятия урожая, растение зацветает вновь.

Обрезка инжира

Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.

В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.

Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.

На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.

Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.

В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку.

Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов. Если морозы в регионе произрастания инжира сильные, то следует положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеенка слишком плотная, то в ней следует проделать отверстия для аэрации.

Открытие инжира после зимы

Чтобы стебли растения не начали преть, инжир необходимо раскрыть в середине апреля. Если почва под укрытием еще не оттаяла, ее можно полить горячей водой.

Когда растение будет освобождено от укрытия, над ним следует возвести парник и расправить ветви. Затем очистить стебель от сухой листвы, но плоды, которые образовались за зиму, нужно оставить на ветках.

Инжир размножение черенками

Для создания черенков используются как летние, так и зимние побеги. Зимние ветки следует брать только с тех растений, которым уже исполнился год. Высаживают черенки с наступлением весны в легкий грунт до появления почек.

Летние черенки высаживаются в конце мая либо в начале июня в песок. Побеги следует брать с растений, которые уже плодоносили. До появления корней их нужно держать в емкости с водой. Когда появятся длинные корешки их можно сажать в садовый грунт.

Инжир выращивание из семян в домашних условиях

Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.

Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.

К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.

Болезни и вредители инжира

Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:

  • Рак веток — заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
  • Серая гниль — проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
  • Фузариоз — это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
  • Антракноз — поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
  • Закисание плодов — проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».

Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:

  • Бабочкой огневкой — чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
  • Листоверткой — повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
  • Листоблошкой — насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
  • Жуком-лубоедом — этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».

Почему инжир не плодоносит?

Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата).

Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.

Почему инжир пахнет йодом?

Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.

Почему у инжира сохнет листва?

Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.

Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир содержит очень много необходимых организму веществ, поэтому его польза для здоровья просто неоценима.

Фрукт богат глюкозой и фруктозой, натрием, фолиевой кислотой, калием, витаминами групп B, C, A, кальцием, железом и фосфором.

Так как в нем содержится много калия, его полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен как для мужского, так и для женского организма.

Инжир полезные свойства для мужчин

Систематическое употребление этого фрукта позволит предотвратить инфаркты, инсульты и проблемы с эректильной функцией. Напиток из инжира, шафрана и молока в древности помогал восточным шейхам ублажать своих наложниц без устали ночи напролет.

Помимо устранения проблем с потенцией, плоды смоковницы позволяют восстановить физические и умственные силы, после напряженной работы.

Инжир полезные свойства для женщин

Женщины, так же как и мужчины, подвержены сосудистым заболеваниям. Одним из таких недугов является варикоз. О нем и об отечности голеностопа, не понаслышке знают любительницы обуви на шпильках.

Устранить всю эту неприятную симптоматику поможет ежедневное употребление плодов фигового дерева. Они восполнят нехватку микроэлементов, улучшат отток жидкости и укрепят сосуды.

Помимо этого, инжир улучшает регенерацию клеток эпидермиса, снижает лишний вес и выводит из организма шлаки и токсины, способствуя поддержанию молодости и красоты, что очень важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола.

Инжир польза для беременных

Ежедневное употребление инжира позволяет снабдить организм беременной теми веществами, которые необходимы для формирования организма будущего малыша.

Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте позволит избежать анемии во время вынашивания плода, а клетчатка нормализует работу ЖКТ, с которой у будущих мамочек часто возникают проблемы.

Противопоказания инжира к употреблению

Не всем смоковница приносит пользу. От ее употребления следует отказаться при:

  • Гастрите и язве;
  • Воспалении ЖКТ;
  • Диабете;
  • Панкреатите;
  • Подагре.

Аллергикам также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта, поэтому есть его необходимо в минимальных количествах.

Лечебные свойства инжира

В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:

  • Бронхитом и пневмонией;
  • Тромбозом и тромбофлебитом;
  • Ангиной и ларингитом;
  • Запором;
  • Депрессией;
  • Воспалительными недугами мочеполовой системы;
  • Гипертонией и анемией.

Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.

Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.

Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.

Кулинарные рецепты на основе инжира

Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.

Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.

Ингредиенты варенья:

  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Инжир свежий – 700 граммов.

Способ приготовления:

Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.

Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.

По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.

Составляющие начинки:

  • Йогурт – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Маскарпоне – 300 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.

Составляющие коржей:

  • Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
  • Масло сливочное – 120 граммов.

Украшение:

  • Лимонный сок – 0,5 лимона.
  • Инжир свежий – 20 штук.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Малина – 120 граммов.

Приготовление торта:

Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.

Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.

По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.

Компот из инжира

Этот освежающий и вкусный напиток можно приготовить как из сухого, так и из свежего инжира.

Ингредиенты напитка:

  • Сухой или свежий инжир – 200 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 50 граммов.

Приготовление компота:

Берем инжир, перебираем его и моем. Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, бросаем сахар и инжир. Варим компот на небольшом огне 15 минут. Когда он будет готов, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем. Остывший напиток подаем на стол. Приятного аппетита.

Сочный сладкий инжир являются одними из самых старых культивируемых фруктов, ценится за приятный сладкий вкус и мягкую текстуру. Но знаете ли вы, что инжир по сути не плод, а вывернутый цветок.

В то время как свежий инжир доступен два раза в год, и каждый сезон его сбора очень короткий. Вот несколько советов, которые помогут вам насладиться ими полностью!

Два сезона сбора инжира

Есть два сезона сбора в году: небольшой сезон с начале лета и более длительный с конца лета до ранней осени. Инжир, собранный во втором сезоне слаще первосезонного, но имеют более толстую кожуру.

Сорта инжира

Существует более сотни сортов инжира, ниже самые распространенные:

Черная миссия: темно-фиолетовый или почти черный, это инжир вырастает мягкий, сырой, с очень ярким ароматом. Этот сорт сушат чаще всего.

Коричневая Турция: Иногда его так же называют фиолетовая Туриця. Этот сорт очень мягкий, но не сильно сладкий. Они также имеют не слишком много семян.

Calimyrna: крупный в размере фрукт светло-зеленого цвета. Имеет ореховый вкус, и также часто высушиваются.

Кадота: имеет желтовато-зеленый цвет, текстура гладка, но не такая сладкая, чем у других сортов.

Адриатика: иногда также обозначенные как «белые инжир». Плоды бледно-зеленые или бледно-желтые, розовые или ярко-красные внутри. Сорт очень сладкий.

Как выбрать инжир

Выбирайте мягкие, пухлые плоды с неповрежденными, согнутыми стеблями. Не покупайте сухие и потрескавшиеся плоды.

Как хранить инжир

После сбора, свежий инжир имеет очень короткий срок хранения и должен быть съеден в течение нескольких дней. Хранить его стоит в холодильнике в закрытой тарелке и съедать в течение 2-3 дней.

Сушенный инжир можно хранить долго. Смотрите на срок годности. Так же с сухой инжир стоит хранить лавровый лист, чтобы в нем не наводились вредные насекомые.

Как приготовить инжир

Польза инжира

Инжир богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, PP), бета-каротином, содержит много клетчатки, пектины, минеральные соли калия, магния, железа.

Инжир благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры. Антиоксидантные вещества в инжире помогают очищать кровь от бляшек плотного холестерина, понижает артериальное давление.

Избавиться от кашля помогает сваренный в молоке сушенный инжир. А еще этот отвар помогает снизить температуру.

Благодаря витаминам B в своем составе, инжир полезен для нервной системы: улучшает настроение и повышает работоспособность.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир из-за сильной сладости категорически противопоказан диабетикам. Не рекомендуется кушать инжир при подагре. Из-за большего содержания клетчатки инжир нельзя кушать при обострение болезней желудка.

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.


Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин


Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Винная ягода, смоква, фига – как бы его ни называли, это все тот же вкусный зеленый инжир. Польза и вред для организма этого плода хорошо известны на Востоке. Сегодня такой продукт продается и у нас, поэтому не помешает узнать больше о его лечебных и оздоровительных способностях.

Существует два сорта инжира – фиолетовый и зеленый. Изучим пользу и вред второй разновидности (его еще называют желтым по цвету мякоти). Он отличается медовой сладостью и идеально подходит для употребления в свежем виде. Съев такой фрукт, вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и огромное количество целебных веществ.

В зеленых соцветиях находятся витамины А, Е, К, С, фолиевая кислота и другие представители В-комплекса (В1, В6, В3, В2). В их составе есть жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота. В 100 г таких фруктов находится до 230 мг калия (больше, чем в орехах!). Это вещество поддерживает сердце. В такой порции также содержится до 35 г кальция, который делает крепче кости, зубы, ногти.

Чтобы инжир принес максимум пользы, лучше, если он будет свежим. Плоды, которые недавно сняли с деревьев, обладают полным спектром целебных свойств, тогда как залежалые смоквы постепенно утрачивают лечебные характеристики. К тому же в них есть отверстие, через которое способны проникнуть патогенные микроорганизмы.

Полезные свойства свежего инжира:

  • нейтрализует яды, эффективен при отравлениях;
  • избавляет от тахикардии;
  • укрепляет сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии;
  • лечит грибковое поражение;
  • снижает сахар в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • выводит опасный холестерин;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • устраняет анемию;
  • помогает вылечить сухой кашель (в компании с молоком), может использоваться как дополнительный компонент терапии при астме, бронхите;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • помогает утихомирить зубную боль;
  • подходит для меню диабетиков, так как в нем содержание сахаров не превышает 25% (в его «сушеном собрате» их количество достигает 40%);
  • обладает минимальной калорийностью: в свежих плодах смоковницы всего 49-74 Ккал на 100 г (в вяленых их в пять раз больше – до 250 Ккал);
  • повышает тонус, снабжает энергией, увеличивает выносливость;
  • чистит почки от камней и песка;
  • восстанавливает функциональность печени;
  • улучшает память, внимание, интеллектуальные возможности;
  • заживляет раны, порезы (при наружном применении);
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • помогает восстановиться после тяжелой операции;
  • дарит здоровье коже и волосам: снимает воспаление, убирает с лица угревую сыпь;
  • стимулирует лактацию у кормящей женщины;
  • является мощным природным афродизиаком.

Женщинам во время критических дней рекомендуется съедать по 3 винные ягоды в сутки для поддержки нормального баланса химических элементов. Полезен такой продукт и для беременных, поскольку он не допустит развития авитаминоза и решит проблему затрудненного стула.

Важно! Оптимальное количество инжира в сутки, которое может позволить себе взрослый, – 2-4 штучки. Съесть их лучше в первой половине дня.

Нежелательные последствия употребления фиги

Польза и вред для организма зеленого инжира идут рука об руку. Судите сами: он расслабляет мускулатуру внутренних органов. Это хорошо для тех, кто страдает запорами, так как решается деликатная проблема. Но если объедаться такой вкуснятиной, то может начаться диарея. Это свойство особо опасно для беременных, потому что инжир способен расслабить матку так, что дело дойдет до выкидыша.

В умеренных дозах фига улучшает состояние больных гастритом. Но если за раз съедать 6 плодов и больше, это может привести к обострению такого заболевания.

Некоторым людям и вовсе не стоит «заводить» дружбу с этим южным фруктом, так как даже в малых количествах он может угрожать здоровью. Категорически запрещено включать инжир в меню, если организм отвечает на него аллергией.

Болезни, при которых инжир будет вреден:

  • язва;
  • подагра;
  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление.

Употребляя инжир, не забывайте, что он разжижает кровь, поэтому непрерывно кушать его разрешается не дольше месяца.

Как его кушать?

Свежие плоды фигового дерева следует съедать целиком. Если у них кисло-сладкий вкус, то они были сорваны слишком рано (еще не дозрели). Спелые должны быть приторно-сладкими. Но и те, и другие одинаково полезны для здоровья.

Свежий инжир долго не хранится. Он быстро испортится, поэтому его необходимо сразу же скушать либо высушить. В холодильнике он может пролежать не дольше трех суток.

Как превратить смокву в лекарство?

Народная медицина давно применяет инжир как средство от различных недугов. Самое популярное из них - инжирное молоко от кашля.

Приготовление средства от кашля:

  1. Для приготовления «лекарства» следует взять 4 соцветия инжира.
  2. Вскипятите 1 ст. молока, опустите в него плоды.
  3. Накройте крышкой, томите их на слабом огне, пока состав не приобретет коричневый оттенок.
  4. Пейте четырежды в день по 1 ст. л. до еды.

Чтобы заживить раны и ожоги, достаточно сделать кашицу из мякоти свежего инжира и приложить ее к больному месту.

Если разболелся зуб, а сходить к стоматологу нет возможности, используйте винную ягоду для устранения болевого синдрома. Для этого одно фиговое соцветие следует разрезать пополам, извлечь мякоть и приложить к десне на 7 мин. Эти манипуляции повторяйте до 4 раз в день.

Чтобы вывести бородавки, надо выжать сок из недозрелых плодов и смазывать им наросты трижды в день.

Википедия, хоть и полезный ресурс, но он не способен предоставить ответы на все вопросы. В данном случае, он не дает развернутый ответ на вопрос: инжир - это фрукт или ягода? Эту информацию можно получить прочитав предложенную статью.

Фрукт или ягода или овощ

Так как инжир (смоковница) содержит в себе большое количество семян, многие принимают его за ягоду . Именно к этому типу плодов относятся продукты имеющие множество косточек находящихся в сочной мякоти. Но есть одна не состыковка, ягоды должны произрастать на травянистых или кустистых растениях, а инжир растет на дереве.

Несмотря на то, что смоковница созревает на деревьях, фруктом ее назвать также нельзя . Так что же собой представляет плод? Инжир на самом деле - это соцветие растения «Фикус Карика» . Оно имеет округлую или овальную форму и плотную кожуру.

Энергетическая ценность и состав

100 грамм винных ягод обладают энергетической ценностью в 59 килокалорий. Один фрукт весит около 30 г, и его калорийность составляет 18 ккал. В 100 г подсушенного продукта около 257 калорий.

В состав полезных плодов включены:

  • витаминные соединения группы В, А, С, РР;
  • железо, натрий;
  • калий, магний;
  • кальций.

Полезные свойства

Употребление инжира в любой форме позволяет противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии таковых, плод позволяет снизить их выраженность.

Сосудистые заболевания у мужчин становятся причиной возникновения сложностей в интимной области. Всего 100 г смоковницы, пару раз в неделю, позволят снизить вероятность возникновения такой проблемы.

На востоке, для восстановления мужской силы, плоды фигового дерева употребляется с добавлением молока и шафрана.

Употребление плодов позволяет быстро восстановиться после продолжительной умственной или физической работы.

Специалисты утверждают, что периодическое потребление фиги, позволяет снизить вероятность развития раннего инфаркта миокарда и инсульта.

Систематическое поедание фрукта помогает снизить выраженность проявления варикозного расширения вен и предотвратить его развитие. Это действие наиболее актуально в период беременности, так как именно при вынашивании ребенка, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам.

Вкусный инжир позволяет предотвратить появление отеков и судорожных состояний. Этот результат достигается за счет восполнения дефицита магния и кальция. Употреблять плоды рекомендуется женщинам, предпочитающим носить обувь на высоком каблуке, а также людям, страдающим от вечерней усталости и отечности нижних конечностей.

Свежие продукты могут быть включены в рацион диетического питания, для восполнения питательных веществ и улучшения состояния кожных покровов и волос. Вещества, входящие в состав смоквы, способны замедлять процесс старения тканей.

Инжир, в любом виде, редко провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его полезно употреблять в детском возрасте. Продукт улучшает пищеварительную систему и улучшает аппетит ребенка. Небольшое количество плодов способно обеспечить малыша большим количеством энергии на продолжительное время.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует предотвращению развития внутриутробных патологий у плода. Также этот компонент способствует хорошему развитию иммунной, кровеносной и центральной нервной системы у детей до 10 лет.

  1. Чтобы предоставить ребенку необходимое количество фолиевой кислоты, достаточно давать ему по 2-3 плода в день. Не обязательно включать фрукт в ежедневный рацион, достаточно есть смокву 3-4 раз в неделю.
  2. В период беременности употреблять инжир можно только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний, рассматриваемый продукт способен полностью заменить витаминно-минеральные комплексы синтетического происхождения.
  3. Смоква способна устранять кишечную непроходимость за счет высокого содержания клетчатки. А большое количество железа, помогает поднять уровень гемоглобина в составе крови при железодефицитной анемии.

Важно! Чтобы получить питательные вещества, людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только свежие плоды. Вяленый продукт способствует набору веса.

При употреблении древних плодов в период лактации, следует ограничиваться в объемах. Более 3 штук в день могут спровоцировать у ребенка кишечные колики и проблемы со стулом.

Диуретическое свойство смоквы способно предотвращать развитие патологий мочевыделительной системы. А антиоксидантное действие способно свести вред токсичных веществ, находящихся в организме, к минимуму.

Какое бы название не было придумано для полезных продуктов, главным в них остается состав. Польза инжира, в любом его состоянии, позволяет поддерживать здоровье любому человеку.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano