Хек на пару в пароварке. Рыба хек – как правильно и сколько варить? Сом в клюквенном соусе на пару

Главная / Выпечка 

Низкокалорийный хек привлекает покупателей своей низкой стоимостью и большой пользой для организма. Неопытные хозяйки не берутся за приготовление этой рыбы из-за ее сухости. Люди с опытом знают, что есть много блюд с хеком, в которых рыба остается нежной и сочной. Хека можно готовить многими способами, даже в микроволновой печи. Зная секреты и тонкости приготовления, можно справиться с рецептами любой сложности.

Как выбрать рыбу?

Хек различается по видам. Самой большой популярностью пользуется аргентинская мерлуза, еще продают европейскую, чилийскую, тихоокеанскую, капскую и другие. Хек продается из Аргентины, США, Норвегии, Чили, Уругвая и Новой Зеландии. На прилавках магазинов рыба представлена в виде замороженной туши либо филе. Последнее может быть заморожено с тонкой коркой льда или сухим способом.

Рыба должна быть заморожена только один раз. Обращайте внимание на толщину льда. Если слой глазури большой, то рыба потеряла свои вкусовые качества. Более того, вам придется существенно переплатить из-за веса замороженной жидкости. Если толщина льда вас не настораживает, то переходите к взвешиванию.

Малый вес свидетельствует о том, что рыба давно ждет покупателя и успела высохнуть. О неоднократной заморозке также свидетельствует искаженная форма хека. Обратите внимание на состояние глаз рыбы. Они должны быть чистыми, без помутнений.

Польза рыбы

Большое преимущество такой рыбы в том, что ее можно спокойно давать детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Полезные свойства хека таковы.

  • Большое количество белка в составе.
  • Наличие витамина Е, важного антиоксиданта.
  • Хек стабилизирует работу щитовидной железы.

  • Богатый состав способствует укреплению костей.
  • Множество витаминов благополучно влияет на работу мозга.
  • Хек приносит пользу сердцу и сосудам.
  • Такую рыбу можно употреблять при сахарном диабете.
  • Хека можно употреблять при похудении. Он улучшает обменные процессы в организме.
  • Богатый состав хека улучшает работу нервной системы.

Как чистить и разделывать?

Хозяйки любят готовить разнообразные блюда из хека. Готовить блюда из такого филе намного приятнее, чем из покупного. Приобретать уже разделанную рыбу не всегда удобно и выгодно. Магазинное филе покрыто слоем льда, а значит реальный вес рыбы меньше заявленного. При разделывании хека необходимо удалить мелкие чешуйки, брюшную пленку и грубую кожу. Возьмите тушку без головы, доску и острый нож. Правильно очистить и разделать хека можно так.

  • Промойте рыбу, обсушите любым способом. Если спешите, то можете использовать бумажные полотенца или салфетки.
  • Держите тушку спинкой вверх, удалите плавники. Для этого сделайте два надреза вдоль спинной части. Вводите нож под углом и вырезайте плавники до позвоночника.
  • Переверните рыбу и таким же способом избавьтесь от брюшных плавников.

  • Положите рыбу на доску боком. Одной рукой придерживайте тушу, в другую возьмите нож. Легким движением отделите мясо от позвоночника, начинайте движение от хвоста. Нож держите параллельно кухонной доске. Одно филе готово.

  • Переверните хека на другую сторону и повторите предыдущий пункт.
  • Внутреннюю часть рыбного филе очистите от внутренностей и костей. Часто при разделывании остаются мелкие кости, которые легко прощупать.

После простых манипуляций одна тушка превращается в два филе и хребет. Вырезки можно готовить, а кости лучше упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Хребет можно использовать во время приготовления рыбного супа.

Рецепты

Покупка рыбы не ударит по семейному бюджету, но разнообразит привычный рацион. Большой популярностью пользуется маринованный и запеченный хек. Такие блюда можно подавать на праздничный стол. Биточки из хека отлично подойдут для семейного ужина. Самый простой способ приготовления – запечь рыбу с головой в фольге. Вымойте и просушите хека, если нужно – выпотрошите. Сделайте несколько легких надрезов и обработайте рыбу солью, а потом специями. Оберните фольгой, запекайте 30 минут при 180° C.

Маринованный хек

Чтобы замариновать 2-3 тушки хека, нужно взять 1 луковицу, по 2 ст. л. уксуса и растительного масла, по 1 ст. л. соли и сахара, 500 мл чистой воды, 1 ч. л. специй (базилик, паприка, кориандр), 10 горошин перца и 2 лавровых листа. Сам процесс маринования прост. Предварительно порежьте хека на небольшие куски. Толщина не должна превышать 3 см. Лук необходимо нарезать довольно мелко, полукольцами. Для самого рассола смешайте воду со всеми специями, добавьте лавровые листья и горошины перца. Жидкость необходимо закипятить и только после этого можно добавить масло и уксус. Возьмите подходящую емкость, например, банку. Уложите рыбу и лук слоями, залейте остывшим маринадом.

Емкость следует плотно закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 дня. Подавайте маринованного хека с любым гарниром.

В пароварке

Хек на пару особо полезен для детей и людей с болезнями желудка. Рыба, приготовленная таким способом, легко и быстро усваивается. Для приготовления 1 кг рыбных стейков приобретите половину лимона, 2 средних луковицы, 2 ч. л. растительного масла, пару лавровых листов, 5 горошин черного перца и немного молотого черного перца. Подготовьте рыбу и нарежьте на стейки. Толщина не должна превышать 2 см. Натрите кусочки перцем и обрызгайте соком лимона. Уложите хека в подходящую емкость и дайте пропитаться около 15 минут. Нарежьте репчатый лук крупными кусочками.

Форму для пароварки покройте тонким слоем растительного масла. На дно положите лук, а сверху – рыбные стейки. Положите в емкость лавровые листья и горошины перца. Влейте воду в соответствующий резервуар и установите подходящую программу. Рыба будет готова через 40-50 минут. Перед подачей лучше убрать лук. Его вкус не отличается от обычного вареного лука, поэтому он точно не улучшит блюдо.

Стейки хорошо сочетаются с салатом из овощей, заправленным соком лимона.

В мультиварке

Полезное блюдо сочетает в себе овощи и хека. Возьмите 500 г филе рыбы, 2 помидора, 1 морковь и луковицу, 1 ст. л. лимонного сока, соль и любимые приправы. Приготовление займет около 1 часа. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и уложите в подходящую миску. Добавьте к рыбе лимонный сок, соль и приправы, поставьте в холодильник на полчаса.

Пока рыба маринуется, необходимо подготовить овощи. Морковку нужно натереть на крупной стороне терки. Помидоры и лук нарежьте привычно, кружками. Кастрюлю мультиварке смажьте тонким слоем масла. На дно уложите кусочки рыбы. Слоями выложите овощи, сначала лук, потом – морковь, а сверху – помидоры. Готовьте блюдо на программе тушения или рагу. Хек с овощами будет готов через 30 минут.

На гриле и мангале

Постное блюдо из хека можно готовить во время диеты. Филе рыбы содержит большое количество полезных витаминов аминокислот и микроэлементов, особенно железа и фосфора. Стейки на углях или на гриле можно приготовить всего за полчаса. Подавайте с запеченным картофелем, овощным салатом и морковью по-корейски.

На три порции нужно взять 600 г филе хека. Для соуса подготовьте небольшой перец чили, 4 ч. л. красного винного уксуса, по 100 г ананаса и дыни. Для глазури необходимо взять по 1 ст. л соевого соуса и молотого кориандра, по 2 ст. л. растительного масла и коричневого сахара, сок 1 цитруса (лучше брать апельсин) и немного кинзы.

Подготовьте рыбу и нарежьте кусочками. Для приготовления глазури смешайте в емкости все необходимые компоненты. Этой жидкостью смажьте хека и оставьте на 10 минут, чтобы все пропиталось. За это время можно приготовить соус. Фрукты и чили нарежьте на кусочки, соедините все компоненты и измельчите блендером. Теперь самое время разогревать гриль. Кусочки рыбы обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Соус можно налить на рыбу или подать отдельно. Не забудьте украсить блюдо кинзой.

В микроволновке

Необычное диетическое блюдо можно приготовить буквально за несколько минут. Хек по такому рецепту получается очень сочным и мягким. Для приготовления 300 г рыбы возьмите 1 луковицу, половину моркови и болгарского перца, 4 ст. л. сметаны любой жирности, 1 ст. л. растительного масла, соль и лимонный перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и нарежьте на кусочки небольшого размера, посолите и поперчите. Все овощи нарежьте кольцами. Натрите форму для микроволновой печи маслом и выложите овощи на дно. Аккуратно положите кусочки хека, а между ними – болгарский перец. Блюдо обильно полейте сметаной. Емкость поставьте в микроволновку. Установите мощность 700 Вт и готовьте в течение 10 минут. Перед подачей слегка остудите блюдо и украсьте свежей зеленью.

На сковороде

Хек отлично сочетается с томатным соусом. Такое блюдо легко приготовить на сковороде, это займет не более 1 часа. Для приготовления 2 кг рыбы возьмите 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 1 лимон, 100 г лука. По вкусу добавьте специи, соль и перец, зелень для украшения. Обязательно запаситесь мукой и растительным маслом, все это нужно для обжаривания.

Подготовьте хека и нарежьте на кусочки толщиною до 1,5 см, выдавите сок из лимона, добавьте к нему перец, специи и 1 ч. л. растительного масла (лучше взять оливковое). Полученную смесь нанесите на рыбу с помощью кухонной кисти. Уложите хека в миску и дайте настояться в течение 15 минут.

В это время смешайте томатную пасту с водой. Можно добавить свежую зелень или сушеные овощи. Репчатый лук почистите и порежьте на кубики. Обжарьте его на чистой сковороде до легкого золотистого оттенка, до мягкости. Смешайте лук с разбавленной томатной пастой.

Возьмите другую сковороду, налейте масло и поставьте на огонь. Смешайте муку с солью и запанируйте куски хека. Обжаривайте рыбу 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Влейте в сковороду томатный соус, тушите на медленном огне 10 минут до готовности.

В духовке

Хека можно нафаршировать овощами и запечь. Такое блюдо не только хорошо выглядит, но и поражает своими вкусовыми качествами. Для приготовления 4 рыбных тушек нужно взять 1 большую морковь, 1 лук, 50 г укропа, по 1-2 ст. л. томатного соуса и лимонного сока, 80 мл растительного масла, лучше оливкового. Добавьте соль, перец и другие специи на свой вкус.

Очистите тушки хека, разрежьте и достаньте позвоночник. Обработайте рыбу солью и специями, обрызгайте соком лимона. Отставьте на 25 минут, чтобы мякоть хорошо пропиталась. Лук и морковь нарежьте, слегка обжарьте. В сковороду добавьте соль, перец и томатный соус, протушите несколько минут. Внутреннюю часть каждой тушки посыпьте мелко нарубленным укропом. Сверху аккуратно выложите овощную смесь. Сложите рыбу пополам так, чтобы начинка оказалась спрятанной внутри.

Противень покройте фольгой, выложите рыбу. Каждую тушку смажьте растительным маслом, для этого можно использовать кухонную кисть. Сверху тоже постелите фольгу. Для удобства можно каждую рыбину завернуть по отдельности. Запекайте блюдо при 180°C около 40 минут. Снимите фольгу и сразу подавайте хека.

Котлеты из хека

Рыбные биточки их хека – отличное блюдо для детей. Для приготовления возьмите 400 г фарша рыбного, 1 яйцо, 2 куска черствого батона, 2 ст. л. манной крупы, по 1 ст. л. рубленого зеленого лука и петрушки, 70 г сливок (нежирных), 1 маленькую луковицу (около 70 г). Также дополнительно для котлет нужно 10 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного, 1 ст. л. сока лимона, соль и перец по вкусу.

Готовьте биточки из хека довольно просто, для начала от черствого хлеба отрежьте корки. Мякоть залейте сливками 13% жирности, не более. Лук почистите и мелко нарежьте. В сковороду положите кусочек масла, разогрейте и прожарьте лук до легкой золотистой корочки. Нарежьте столько лука и петрушки, чтобы получилось 2 ст. л. зелени.

В глубокую емкость положите рыбный фарш, батон, манную крупу, яйцо, лук, мелко нарубленную зелень, сок лимона, перец и соль. Тщательно смешайте все компоненты и поместите в холодильник на 25 минут. За это время должна набухнуть манная крупа. Сформируйте из полученной массы котлеты. В качестве панировки можно применять муку, сухари или манную крупу. Котлеты без панировки тоже очень вкусные. Поэтому все зависит от ваших предпочтений. Лучше формируйте небольшие шарики, чтобы они не развалились в ходе приготовления.

Выкладывайте заготовки на горячую сковороду. Только так будет образовываться корка и сохранится форма котлет. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут. Подавайте котлеты с любым гарниром или соусом.

Правила подачи на стол

Рыба может быть самостоятельным блюдом или главным ингредиентом. Правила подачи во многом зависят от того, какое именно блюдо вы ставите на стол. Подача первых блюд такова.

  1. Перед подачей рыбного супа необходимо украсить его мелко нарубленной зеленью.
  2. Емкость для блюда (супницу) необходимо подогреть перед тем, как пересыпать туда рыбный суп. В противном случае блюдо быстро остынет.

Правила подачи вторых блюд из рыбы.

  1. Абсолютно не важно, каким рецептом вы воспользуетесь, но готовить и подавать рыбу нужно в одной посуде. В противном случае испортится внешний вид.
  2. До подачи блюдо должно находиться в духовке либо закрытой сковороде. Нельзя держать рыбу в открытом виде.
  3. Запеченного хека необходимо подавать сразу после приготовления. В редких случаях можно предварительно разделить блюдо на порционные куски.

Правила подачи рыбных закусок.

  1. Рыбную нарезку необходимо подавать сразу после приготовления. Не заготавливайте закуску заранее, иначе она потеряет вкусовые качества. Рыба, которую нарезали за несколько часов до подачи, выглядит несвежей, заветренной.
  2. Холодные рыбные закуски должны быть остужены до 10° C непосредственно перед подачей на стол.
  3. На одной тарелке должно быть не более 10 порций. Лучше поставьте 2-3 блюда, но не нарушайте это правило.

Хек можно приготовить любым способом, существует множество интересных рецептов, каждая хозяйка выбирает самые подходящие по своему усмотрению. Простые хитрости помогут приготовить любое блюдо еще вкуснее.

  • Хек можно купить исключительно в замороженном виде, а значит, важно правильно его разморозить. Если нарушить технологию, то мясо потеряет свою сочность и вкусовые качества, более того, пострадает и внешний вид продукта. Размораживайте хека на нижней полке холодильника и не ускоряйте естественный процесс.
  • После размораживания не ставьте хека в морозильную камеру. Повторная заморозка значительно ухудшает полезные свойства рыбы.
  • Обжаривать рыбу на сковороде лучше в панировке или в кляре. Так вы сохраните сочность и нежность. Если вы решили жарить рыбу без панировки, то минимизируйте время термической обработки. Лучше протушить хека до готовности.

  • Для приготовления рыбного филе нужно меньше времени, чем для приготовления целой тушки или стейка с костью. Откажитесь от покупки готового филе, лучше научитесь разделывать тушку самостоятельно. Так вы получите более вкусный и качественный продукт. При разделывании четко следуйте инструкциям. Обязательно удаляйте мелкие кости.
  • При обжаривании используйте средний или сильный огонь и не накрывайте сковороду крышкой. При таком способе приготовления образуется корка, которая удерживает внутри соки.
  • Куски рыбы выкладывайте на сильно разогретую сторону, иначе все пригорит. Используйте большое количество растительного масла, отдавайте предпочтение оливковому.
  • Если вы хотите уменьшить калорийность жареной рыбы, то используйте бумажные салфетки. Они впитают лишний жир перед подачей.

Рецепт приготовления тушеного хека с овощами смотрите в видео ниже.

Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.


Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Подробности

Хек – это один из очень полезных и вкусных морских видов тресковых пород. В его мясе содержится большое количество важных для здоровья человека веществ, таких как витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты. Применяется в диетическом питании. Для сохранения всех полезных качеств его лучше готовить в пароварке.

Хек в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • масло подсолнечное – 10 – 15 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Если вы для приготовления используете замороженное филе, то его следует предварительно разморозить. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на ночь, но можно и в микроволновой печи.

Затем размороженное филе необходимо посыпать солью, перцем,по желанию другими специями и отложить минут на 15. Лук нужно порезать небольшими тонкими полукольцами. Далее смажьте форму для пароварки маслом и выкладывайте лук. Сверху для придания блюду аромата киньте лавровый лист и выложите филе.

В пароварке следует выставить режим «рыба» и готовить приблизительно не менее получаса. Затем приготовленное филе хека выкладываем на специальное блюдо и взбрызгиваем соком лимона. Лук выкладывать не стоит, так как он при таком способе приготовления получится просто варенным. В качестве гарнира подойдет легкий салат из овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

Хек в пароварке с яичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кукуруза (консервированная) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • петрушка (свежая) – 1 небольшой пучок;
  • перец горошек и молотый, соль, тимьян сухой – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Филе, предварительно размороженное при необходимости, нарезаем на 3 или 4 одинаковые части, в зависимости от его размера.

Каждую часть с обеих сторон необходимо тщательно натереть специями. Далее следует отложить кусочки филе минут на 15, чтобы дать возможность рыбе пропитаться.

В это время можно измельчить петрушку. Затем выкладываем нарезанное филе в чашу для пароварки. Посыпаем его половиной измельченной зелени, кладем лист лавровый и притрушиваем тимьяном. Тимьян придает рыбе незабываемый вкус. Далее, следует налить воду в резервуар для пароварки до отметки максимум, накрыть крышкой чашу, выставить режим «рыба» и готовить не более 30 минут.

В то время пока готовится рыба, следует подготовить для нее соус. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Добавляем по вкусу соль в белок и старательно смешиваем. В желток добавляем кукурузу и оставшуюся часть петрушки. Тщательно перемешиваем и вводим сок лимона. Далее следует смешать белок с желтком. Соус готов.

При подаче готового хека на стол, его необходимо полить яичным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

Хек в пароварке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 4 шт;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • перец горошек и молотый, соль, другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Предварительно размороженное филе хека нарезать кусочками среднего размера, можно напополам, в зависимости от размера самого филе. Каждую часть рыбы со всех сторон тщательно натереть специями согласно индивидуально вкусовым предпочтениям.

Затем дать ему пропитаться в течение 20 минут.

Пока хек пропитывается, следует подготовить овощи. Морковь и лук тщательно промыть и очистить. Морковь нарезаем ломтиками или полосками среднего размера, лук – кольцами или полукольцами. Далее смазываем емкость для пароварки маслом и выкладываем в нее слоями, сначала лук, затем морковь и рыбу. Выставить режим «рыба» и готовить до 30 минут.

Для придания блюду пикантности можно добавить гвоздику, а для усиления вкусовых качеств – соевый соус. Готовый хек можно подавать на стол с гарниром в виде отварного риса или картофеля. Также в качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей, слегка приправленных оливковым маслом.

Подробности

Хек – это один из очень полезных и вкусных морских видов тресковых пород. В его мясе содержится большое количество важных для здоровья человека веществ, таких как витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты. Применяется в диетическом питании. Для сохранения всех полезных качеств его лучше готовить в пароварке.

Хек в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • масло подсолнечное – 10 – 15 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Если вы для приготовления используете замороженное филе, то его следует предварительно разморозить. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на ночь, но можно и в микроволновой печи.

Затем размороженное филе необходимо посыпать солью, перцем,по желанию другими специями и отложить минут на 15. Лук нужно порезать небольшими тонкими полукольцами. Далее смажьте форму для пароварки маслом и выкладывайте лук. Сверху для придания блюду аромата киньте лавровый лист и выложите филе.

В пароварке следует выставить режим «рыба» и готовить приблизительно не менее получаса. Затем приготовленное филе хека выкладываем на специальное блюдо и взбрызгиваем соком лимона. Лук выкладывать не стоит, так как он при таком способе приготовления получится просто варенным. В качестве гарнира подойдет легкий салат из овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

Хек в пароварке с яичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кукуруза (консервированная) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • петрушка (свежая) – 1 небольшой пучок;
  • перец горошек и молотый, соль, тимьян сухой – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Филе, предварительно размороженное при необходимости, нарезаем на 3 или 4 одинаковые части, в зависимости от его размера.

Каждую часть с обеих сторон необходимо тщательно натереть специями. Далее следует отложить кусочки филе минут на 15, чтобы дать возможность рыбе пропитаться.

В это время можно измельчить петрушку. Затем выкладываем нарезанное филе в чашу для пароварки. Посыпаем его половиной измельченной зелени, кладем лист лавровый и притрушиваем тимьяном. Тимьян придает рыбе незабываемый вкус. Далее, следует налить воду в резервуар для пароварки до отметки максимум, накрыть крышкой чашу, выставить режим «рыба» и готовить не более 30 минут.

В то время пока готовится рыба, следует подготовить для нее соус. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Добавляем по вкусу соль в белок и старательно смешиваем. В желток добавляем кукурузу и оставшуюся часть петрушки. Тщательно перемешиваем и вводим сок лимона. Далее следует смешать белок с желтком. Соус готов.

При подаче готового хека на стол, его необходимо полить яичным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

Хек в пароварке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • хек филе – 4 шт;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • перец горошек и молотый, соль, другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Предварительно размороженное филе хека нарезать кусочками среднего размера, можно напополам, в зависимости от размера самого филе. Каждую часть рыбы со всех сторон тщательно натереть специями согласно индивидуально вкусовым предпочтениям.

Затем дать ему пропитаться в течение 20 минут.

Пока хек пропитывается, следует подготовить овощи. Морковь и лук тщательно промыть и очистить. Морковь нарезаем ломтиками или полосками среднего размера, лук – кольцами или полукольцами. Далее смазываем емкость для пароварки маслом и выкладываем в нее слоями, сначала лук, затем морковь и рыбу. Выставить режим «рыба» и готовить до 30 минут.

Для придания блюду пикантности можно добавить гвоздику, а для усиления вкусовых качеств – соевый соус. Готовый хек можно подавать на стол с гарниром в виде отварного риса или картофеля. Также в качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей, слегка приправленных оливковым маслом.

Продукты, приготовленные на пару, не отличаются красивым внешним видом, однако они занимают первое место по полезности. Готовить на пару можно запеканки, котлеты, овощи и прочие продукты. Но сегодня речь пойдет о морской рыбке - хеке.
Содержание рецепта:

Хек - относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека - малое количество костей.

Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.

В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи - хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.

  • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Хек - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Лимон - 0,5 шт.

Приготовление хека на пару:


1. Обычно хек продается замороженный, поэтому его предварительно следует полностью разморозить. Чтобы сохранить максимум пользы, делать это следует правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом довести до полного оттаивания при комнатной температуре. После этого рыбку помойте, очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки, срежьте плавники и хвост. Ополосните ее и насухо протрите бумажной салфеткой.
Лимон помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.


2. В тушке рыбки сделайте поперечные прорези, в которые положите дольки лимона. Приправьте рыбку солью и по желанию можете присыпать ее любыми специями и травами.


3. Далее соорудите паровую конструкцию. Рыбу положите в сито, которое установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась емкости с хеком. Закройте рыбу крышкой и готовьте на пару после закипания воды не более 15 минут. Рыба на пару готовится очень быстро, поэтому не передерживайте ее.
Если нет сита, тогда кастрюлю обвяжите марлей, на которую уложите рыбу.


4. Готовую паровую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Сразу отмечу, что рыба на пару не имеет красивой и аппетитной корочки, зато она наиболее полезна для организма.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano