Готовим очень вкусное блюдо — курицу в кокосовом молоке по-тайски. Как приготовить курицу в кокосовом молоке Куриная грудка в кокосовом молоке
Свойства кокосового молока
Один из ингредиентов нашего блюда – это кокосовое молоко. Многие считают, что кокосовая вода и молочко – это одно и то же. Но это не так. Кокосовая вода (она же сок) – это натуральная жидкость, которая образуется внутри плода.
А вот молочко получают другим путем. Для этого мякоть плода натирают, а потом получившуюся кашицу отжимают. На рынках Таиланда можно купить только что выжатое молоко. Ищите там, где много кокосов и большая машина в виде соковыжималки. Кстати свежей кокосовой стружкой я украшала . Получилось очень оригинально 🙂
Интересно, что кокосовое молоко называют еще «азиатскими сливками»
В принципе вполне справедливо, ведь этот продукт является достойной альтернативой сливок. Здесь много жиров – от 14,9 до 24 г на 100 г молока. Белков тут – 1,8 г, а углеводов – до 3 г. Калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.
В составе этой молочно-беловатой жидкости содержится много полезных веществ:
- фосфор, магний, натрий и прочие минералы;
Кокосовое молоко очень полезное. Его назначают при авитаминозе. Также данный продукт – проверенное средство, придающее сил при хронической усталости.
Недавно индийские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, те, кто регулярно питаются данным продуктом, защищены от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность мозга.
Да и на состояние кожи эта чудо-жидкость положительно воздействует. Благодаря содержащимся здесь протеинам, кожа становится нежной и бархатистой. У нас купить его не так уж легко. Но в супермаркетах вполне реально отыскать или заказать по интернету.
Особенности приготовления блюда
Курица в кокосовом молоке – это кусочки курочки (можно филе курицы или другие части) в нежном соусе с добавлением ароматных пряностей. Блюдо отличается от курятины, тушенной в сметане или сливках. Утонченный кокосовый вкус, более глянцевый соус и интересные специи в блюде внесут разнообразие в повседневные семейные ужины.
Этот рецепт из Юго-восточной Азии. Правда, в некоторых странах, немного отличается состав добавляемых специй. Неизменными остаются основные ингредиенты – курочка, кокосовое молоко, соевый соус и перец чили. Причем, последнего азиаты побольше добавляют.
В Азии жуть как любят сыпать везде острый перец. Даже если говоришь «no spices», они кивают в знак понимания. Красный перец чили не добавляют. А зеленый оставляют. Только в чем разница между зеленым и красным перцем, я так и не поняла. Что тот, что этот очень пекучие. И после такого блюда во рту все горит. Прям, как после пожара 🙂 Поэтому приходится запивать большим количеством воды. Зато после такого трапезничества долго ничего есть не хочется.
Еще один ингредиент блюда – соевый соус. В азиатской кухне его очень любят. Вы увидите его на столе каждой макашницы. Я от него в восторге. Для справки: соевый соус - это забродившие бобы сои с солью. Очень вкусно и не надо переживать – досолено ли блюдо в процессе приготовления или нет. А так каждый сам себе его добавляет, сколько хочет.
Готовится тушеная курица с кокосовым молоком очень быстро. Из предложенного количества ингредиентов получится 4-6 порций. А вот и обещанный рецепт с фото. Хотя это курочка по тайски, но перца чили я немного уменьшила. Если любите погорячее, то добавьте его чуть больше. Да, с карри получится тоже интересное сочетание. Пробовала с ним и без него, все равно очень вкусно 🙂 Как приготовите, пишите ваш отзыв о блюде и с подругами рецептом поделитесь.
Ингредиенты
4-6 порц. 60 мин. Масса готового блюда: 1200 гр.
1 шт | среднего размера или 6 шт филе курицы | |
3 | зубчика | |
250 мл | ||
1/2 ч. л | или меньше | |
Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют разные рецепты карри с кокосовым молоком и курицей.
Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.
Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.
Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.
Плюсы сочетания ингредиентов
Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.
Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.
Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.
Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.
По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.
Рецепт блюда
- куриное филе (1кг);
- молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
- гарам масала (1 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
- карри (1 ч. л.);
- перец чили – по желанию (1 шт.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
- Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
- Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
- Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
- Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
- Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
- Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
- Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».
Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?
В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.
Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.
В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.
Курица в кокосовом молоке
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные филе 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Кокосовое молоко 250 мл
- Укроп 2-3 веточки
- Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах по вкусу
- Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.
Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко
- В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.
В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы
- Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.
Растереть специи и обсыпать ими куриное филе
- Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.
В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок
- Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».
Выложить филе на разогретую сковородку
-
Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.
Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь
- Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
- Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.
Залить кокосовым молоком филе и лук
- Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
- Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.
Посоветуйте друзьям:
Я в последнее время увлеклась
блюдами восточной кухни
,
особенно нравятся мне
блюда из курицы с карри
. Оказывается, существует много рецептов
курицы карри
, технология приготовления похожая, отличается только вкус
соуса. Но каждый раз получается новое блюдо. Я до сих пор не смогла
определиться, какой
соус к курице карри
нравится мне больше. И самое
интересное, что к
курице в кокосовом молоке с карри
, я всегда относилась с
опаской. Но один раз все же решилась попробовать, и была приятно удивлена.
После этого я пробовала
куриное карри с кокосовым молоком
в индийском кафе, они
подают это
блюдо с рисом
. А больше всего мне понравилась
курица по-тайски в
кокосовом молоке с карри и рисовой лапшей
. Рецептом этого
куриного карри
с вами
поделится
.
Обычно тайцы для приготовления куриного
карри используют такие овощи:
брокколи, морковь, болгарский перец, лук,
стручковую фасоль и проросшие соевые бобы
. И, конечно же, какой
карри
без
чеснока, перца, имбиря, соевого соуса и куркумы
. Овощные ингредиенты можно
изменять по своему вкусу. Мои дети не любят брокколи и стручковую фасоль.
Поэтому для них я приготовила
курицу по-тайски
без этих овощей. Готовится это
блюдо
очень быстро, главное подготовить
овощи и мясо
. Все специи можно купить в
любом супермаркете, да и
кокосовое молоко
сейчас тоже можно купить. Рекомендуем
вам приготовить это
блюдо восточной кухни
, оно вам непременно понравится. Такое
блюдо подойдет для романтического ужина или для девичника.
Курица в кокосовом молоке с карри – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Пол килограмм куриного филе или мякоти с бедрышек;
Один болгарский перец;
Две луковицы;
Одна морковь;
Двести грамм пророщенных соевых бобов;
Двести грамм брокколи;
Двести грамм стручковой фасоли;
Четыреста грамм кокосового молока;
Одна столовая ложка оливкового масла;
Одна столовая ложка натертого имбиря;
Одна чайная ложка куркумы;
Четыре крупных зубчика чеснока или чайная ложка сушеного
чеснока;
Две столовые ложки соевого соуса;
Двести грамм рисовой лапши;
Соль, перец по вкусу.
И так, начнем готовить наш кулинарный шедевр, с нарезки
куриного мяса. Мясо надо нарезать тоненькими брусочками. Имбирь и чеснок
почистить и натереть на мелкой терке.
Положим куриное мясо в керамическую или
стеклянную посуду, добавим измельченный имбирь и чеснок, соевый соус и молотый
перец. Если вы готовите для взрослой компании, то можно добавить измельченный
перец чилли. Перемешать куриное мясо со специями и оставить мариноваться на
полчаса. За это время почистим и нарежем брусочками овощи. Я порезала на
брусочки немного меньшего размера, чем это принято в азиатской кухне. Мне так нравится больше, к тому же у меня нет
специальной сковороды вок. Конечно, в идеале куриное карри надо готовить в
сковороде вок, но если ее нет, то можно воспользоваться и обычной чугунной или
тефлоновой сковородой.
Хорошо разогреть сковороду, налить в нее одну столовую ложку
кунжутного или оливкового масла и куркуму, выложить в нее маринованную курицу.
Обжарим куриное мясо на сильном огне с двух сторон в течение двух – трех минут.
Потом добавим к мясу нарезанные овощи и так же быстро обжариваем, не забывая
помешивать или встряхивать сковороду, как этот делают азиатские повара.
После
этого добавляем консервированное кокосовое молоко и тушим в нем курицу с
овощами минут семь. В самом конце надо посолить и поперчить по вкусу, добавить
консервированные ростки соевых бобов, накрыть крышкой и дать настояться минут
пятнадцать.
Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».
Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?
В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.
Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.
В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.
Курица в кокосовом молоке
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные филе 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Кокосовое молоко 250 мл
- Укроп 2-3 веточки
- Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах по вкусу
- Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.
Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко
- В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.
В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы
- Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.
Растереть специи и обсыпать ими куриное филе
- Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.
В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок
- Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».
Выложить филе на разогретую сковородку
-
Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.
Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь
- Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
- Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.
Залить кокосовым молоком филе и лук
- Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
- Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.