Гамбургер это вред или миф? Чем опасны пиццы и гамбургеры? Почему гамбургеры вредны

Главная / Выпечка 

Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит вашему здоровью

Развивающие страны переживают быструю урбанизацию, в результате больше половины населения земного шара сейчас живет в городах. Это число, как ожидается, возрастет до 70% к 2050 году. Вместе с этим процессом приходит и городской стиль жизни - часто подразумевающий меньшую физическую активность и «западный» образ питания.

По всему миру происходит изменение пищевых привычек, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья населения. Большинство людей во всем мире одновременно с увеличением своих доходов предпочитают больше калорий и мяса в своем меню. К сожалению, такие перемены не всегда полезны, они могут иметь потенциально негативные последствия для здоровья и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний.

В настоящее время есть целые группы людей, которые плохо питаются, не потому что они едят пищу низкого качества и в недостаточном количестве, а потому что едят продукты, имеющие мало полезных свойств и содержащие множество искусственных добавок и красителей. Эта тенденция противоречит более традиционным причинам недоедания. С ростом доходов у людей появляется доступ к «обработанным продуктам» и увеличивается их потребление.

«Обработанные продукты» несут мало пользы, они содержат «пустые» калории. Меню, бедное фруктами и овощами, имеет сильно негативное влияние на здоровье. Поэтому современное так называемое «западное» меню, содержащее много обработанных продуктов богато калориями, но несет организму мало пользы. По последним данным Всемирная организация здравоохранения связывает частое употребление промышленных мясных продуктов (колбас, сосисок, ветчины и др.) с повышением риска возникновения онкологических заболеваний.

Что такое «западное» меню?

«Основной особенностью «западного меню» является чрезмерное потребление рафинированного сахара, высокоочищенных и насыщенных жиров, животного белка и сокращение потребления растительных волокон. Это означает меню с высоким содержанием жира, красного мяса, соли и сахара, и с низким содержанием овощей и фруктов. Такое меню характеризует слишком много калорий и небольшое количество полезных веществ, особенно эта тенденция, присуща культуре фастфуда.

Как это меню может повлиять на ваше здоровье?

Рост риска инфекционных заболеваний

Максимально обработанные и рафинированные продукты, обычные для западных блюд, не нравятся организму. Они неблагоприятно влияют на нашу иммунную систему. Главными виновниками являются продукты, содержащие фруктозу и пальмитиновую кислоту - ингредиенты, которые обычно можно найти в шоколадных батончиках и которые могут запустить иммунную реакцию.

Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле, которое российские производители пищевых продуктов используют очень широко. Вы можете найти ее в конфетах, кондитерских изделиях, чипсах, картофеле фри, мороженом, сливках, сметане, сливочном масле, сыре и других продуктах

По мнению ученых, наш организм может перепутать пальмитиновую кислоту с бактерией подобной E.Coli, а затем запустить иммунную атаку на предполагаемую бактерию, результатом которой станет возникновение слабого воспаления и ослабление иммунитета. Если иммунная система дезориентирована подобным образом, ее клетки не будут готовы к борьбе с реальной инфекцией. Пальмитиновая кислота замедляет реакцию нашего организма на инфекции и к тому времени, как иммунная система приготовится к ответу, ей будет труднее справиться с распространившейся инфекцией.

Однако эффект обратим. Изменение диеты с целью исключить воздействие этих пищевых компонентов может восстановить иммунную активность обратно к ее нормальному состоянию. Эти слабые воспаления исчезнут.

Пальмитиновая кислота обладает и рядом других вредных воздействий на организм. Ее избыток в организме способствует развитию заболеваний нервных тканей и вредно влияет на здоровье печени.

Нарушение кишечной флоры

Бактерии нашего кишечника играют важную роль не только для здоровья и благополучия желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Внутри каждого человека живет около килограмма микробов, бактерии нашего кишечника тесно связаны с функционированием иммунной системы, которая в свою очередь контролирует воспаления в организме.

Преобладание в рационе обработанных пищевых продуктов и недостаток клетчатки может привести к тому, что полезные бактерии будут вытеснены из кишечника, а на их место заселятся патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вредные токсины и отравляющие организм.

Ожирение и диабет

Всемирное распространение меню, богатого насыщенными жирами и калориями приводит к наблюдаемому росту количества людей, страдающих ожирением и диабетом по всему миру. В 2014 году свыше 600 миллионов взрослых в мире страдали от ожирения, и почти 2 миллиарда взрослых имели лишний вес, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Ожирение вызывает предрасположенность к развитию различных болезней. У людей, страдающих ожирением, часто возникают воспалительные процессы в организме, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, онкологических заболеваний и болезней суставов, такие как артрит. Рост уровня ожирения, как считается, вносит вклад в рост проблем с состоянием суставов и необходимостью их восстановления или замены, из-за повышенного давления на суставы и их износа. Людям, страдающим от ожирения, приходится сталкиваться в своей жизни с необходимость замены тазобедренных и коленных суставов намного раньше.

Также стремительно повышается по всему миру доля еще одной болезни, связанной с ожирением. Это диабет, затронувший 374 миллиона человек в 2014 году. Развитие диабета II типа связано с образом питания, и число страдающих от него людей растет в каждой стране, согласно атласу диабета Международной диабетической федерации.

Риск рака

Последние исследования связывают «западное» меню с повышенным риском рака толстой кишки и простаты. Мужчины, питающиеся в основном по западной схеме меню, как обнаружилось, имеют в 2,5 раза более высокий риск умереть от рака простаты, в то время как риски, связанные с раком толстой кишки, тоже связаны с воспалением и изменениями деятельности бактерий кишечника.

У людей, страдающих от ожирения, находят различные микробные соединения, вырабатывающие токсины, которые могут повлиять на развитие онкологических заболеваний, считают американские исследователи, изучающие риски рака толстой кишки. В своем исследовании они сравнили влияние диеты на группы африканцев из Южной Африки и афроамериканцев, и обнаружили, что афроамериканцы имеют в 50 раз больший риск развития рака толстой кишки. По мнению ученых это связано с их приверженностью «западному» меню.

Повышенный уровень воспалительных процессов может также повредить клетки в затронутых ими областях таких, как толстая кишка, вызывая более частую сменяемость клеток. Чем больше клеток воспроизводится, тем выше шансы, что может возникнуть мутация в генах, которые они содержат - что также увеличивает риск рака.

Рак легче проникает в клетки с относительно высокой сменяемостью, но это не обычное заболевание. В процесс вовлечены сотни генов, а бактерии являются его частью, но не причиной в целом.

Альтернативы

Очевидно, стиль питания играет большую роль в здоровье населения, и когда дело доходит до улучшения здоровья человека, диетологи подчеркивают необходимость обращать больше внимания на то, что он ест.

Выбор рациона питания является добровольным, и если раньше узнать о вреде тех или иных продуктов было сложно, то сейчас такая информация в избытке появляется каждый день. Например, Всемирная организация здоровья еще в 2005 году рекомендовала воздерживаться от употребления в пищу пальмового масла, но из-за его невысокой стоимости и долгого срока хранения, оно является фаворитом для производителей пищевых продуктов до сих пор. Может быть нам, потребителям стоит самим побеспокоиться о себе, перестать покупать вредные продукты и таким образом повлиять на производителей.

Оздоровительные диеты и здоровая пища постепенно набирают популярность в мире, есть более строгие и менее строгие принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Основные принципы заключаются в том, чтобы есть как можно меньше «обработанных» продуктов и добавлять в пищу больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых. Не стоит есть однообразную пищу, расширяя свой рацион, употребляя больше разных продуктов, мы получим больше полезных веществ и уменьшим вредное влияние каких-либо пестицидов и вредных веществ, содержащихся в определенном продукте.

Следует отказать от белого хлеба, обычных макарон и кондитерских изделий, содержащих рафинированные углеводы, лишенных пищевых волокон и питательных веществ. Читайте этикетки продуктов, следите за наличием пальмового масла в перечне ингредиентов. Кроме того, необходимо ограничить продукты с добавлением сахара, такие как газировка и конфеты. Это источники пустых калорий, которые способствуют набору веса. Многие сладкие продукты содержат большое количество жира, от этого они становятся еще больше калорийными.

Гамбургеры как основное блюдо ресторанов быстрого питания представляют собой сэндвич закрытого типа с вложенной начинкой. На первый взгляд кусок мяса, с двух сторон закрытый булкой, не производит плохого впечатления. Более того, людей уверяют в полезности этого незамысловатого блюда.

Фастфуд и в частности гамбургеры опасны тем, что производят обманчивое впечатление полезности. За обильно торчащим из краёв булки салатом кроется ударная доза калорий, быстрых углеводов и вредных жиров.

Почему в Бургер Кинг вкусно или чем вредны добавки

Все ингредиенты, входящие в состав блюд фастфуда, привычны и доступны нам. Однако же никто не испытывает такой любви к курице, помидорам, сыру, салату и булкам, какую питает к гамбургерам. Дело не в сочетании этих продуктов, а в добавках, делающих пищу более аппетитной и вкусной.

Мясо обильно сдабривают такими добавками, как глутамат натрия, искусственные ароматизаторы и стабилизаторы. В итоге еда приобретает усиленный вкус, вызывая привыкание к такого рода еде.

Несмотря на то, что усилители вкуса разрешены к использованию, они приносят вред организму.

Почему толстеют от бургеров

Гамбургеры, роллы и мясные блюда это далеко не самые опасные с точки зрения калорийности продукты. Больше всего калорий содержится в десертах и напитках в виде сахара, главного поставщика ударных доз быстрых углеводов.

Даже если какое-то блюдо, выбранное вами, находится в рамках, разрешённых для вас калорий, то вы рискуете эти самые рамки значительно превысить, заказав к нему газированный напиток или сок. Комбинация высококалорийных продуктов является причиной переедания.

Вред для детей

Вред гамбургеров для взрослых очевиден, а вред фастфуда для детей не может даже идти в сравнение с тем риском, которому подвергают себя взрослые потребители «еды на ходу». Детский растущий организм особенно восприимчив к вредным составляющим такой еды. Обилие сахара и соли в фастфуде нарушает водно-солевой баланс в организме, приводит к переизбытку калорий.

Дети особенно нуждаются в макро и микроэлементах для своего роста, поэтому очень важно обеспечивать их всеми необходимыми витаминами и минералами. В случае, если один из основных приёмов пищи у ребёнка заменен походом в Бургер Кинг, организм ребёнка недополучает необходимых составляющих для роста.

Опасно и то, что сети быстрого питания заманивают малышей привлекательными яркими картинками, подарками и игрушками. Всё это вырабатывает у детей стойкую ассоциацию «Бургер Кинг = вкусная еда», которую сложно опровергнуть. Они начинают отказываться от обычной, “невкусной” пищи.

Блюда из Бургер Кинг с минимальным вредом для здоровья

Случается, что нет иной возможности питаться днём, кроме как в ресторанах быстрого питания. К счастью, калорийность меню Бургер Кинг не одинаково высока. Если вы подробно изучите предложение этого ресторана, то сможете найти и те позиции, которые могут подойти и для приверженцев фитнеса. К ним можно отнести «Кинг Наггетс» (265 ккал) и «Воппер Мини» (320 ккал)

Салаты также безвредны, однако есть некоторые нюансы.

    Во-первых, не желательно добавлять предлагаемую заправку в салат, так как в ней кроется большая часть калорий готового блюда.

    Во-вторых, вкус овощей в салате по неизвестным причинам намного менее выражен, чем в тех, которые мы привыкли есть обычно.

Таблица калорийности основных блюд Бургер Кинг:

Наименование Вес порции Калорийность Белки Жиры Углеводы
Картофель фри 75 205 3,5 9,8 25
Воппер 280 578 25 34 44
Кинг наггетс 100 265 6,5 27 43
Гамбургер 110 220 8,5 28,5 5,6
Чизбургер 125 247 11 9 30
Биг кинг 200 430 17 30 27
Воппер Мини 154 320 14 17 30
Салат микс 80 18 1 0 3

Style Итог

Следуя нашим советам, вы всегда сможете пообедать в Бургер Кинге с пользой.

Вы точно скажете, что в бургерах пользы мало, а мы точно будем с этим спорить. Конечно, в одном бургере полезного меньше, чем в корзине фруктов, однако ничуть не меньше, чем в пицце или в домашней еде. Все зависит от того, где вы заказываете бургеры и из чего их там готовят.

Московские потребители бургеров адекватно воспринимают тот факт, что вкусная еда из качественных продуктов не должна быть дешевой. Если вы любите бургер, не покупайте его за 50 рублей - для его приготовления, скорее всего, использованы дешевые некачественные продукты. В хорошем бургере есть свежий хлеб, фермерские овощи, а главное, настоящее мясо без добавок, заморозок и консервантов. Вес стандартного бургера - около 200 г. Это общий вес блюда, в котором присутствуют все указанные выше ингредиенты. Калорийность продукта - 269 ккал. Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога. И польза для здоровья примерно та же.

В основе любого бургера лежит мясная котлета. Она готовится из рубленных свинины, говядины, курицы, рыбы, баранины и может быть даже из креветок. Польза мяса вызывает много споров. И если вы не вегетарианец, вы скорее всего будете выступать за включение мясных продуктов в ежедневный рацион. Чтобы узнать о том, чем полезен тот или иной продукт, можно посмотреть на эффект, который оказывает его исключение из еды в отсутствии полноценной замены. Отказ от говядины приводит к анемии, а отсутствие свинины хотя бы один раз в неделю может спровоцировать у мужчин развитие импотенции. Курица богата калием, магнием и железом, она участвует в поддержании кровеносного давления, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. В общем, без мяса совсем нельзя, а в хороших бургерах содержится такое количество мяса, которое удовлетворяет ежедневную потребность организма в белках и микроэлементах.

Пшеница, которая входит в состав булочки для бургера, является мощным природным антиоксидантом. К тому же она увеличивает скорость обмена веществ и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Очень полезный для здоровья продукт.

Лук, который часто включают в рецепт бургера - сильное антибактериальное средство. И мало того, что лук убивает вредоносные бактерии в организме, он еще и модулирует иммунитет, активизирует защитные силы организма.

Про пользу овощей можно писать долго и много. К примеру, помидоры поднимают настроение. Вы знали об этом? А какой от бургеров может быть вред? Сторонники раздельного питания скажут, что в бургере собраны все несочетаемые друг с другом продукты. Однако теория раздельного питания - одна из версий правильного образа жизни, а не истина в последней инстанции. Кто-то отдает предпочтение теории правильного питания в зависимости от группы крови, кто-то полностью отказывается от продуктов нерастительного происхождения и т.д. Если вы не придерживаетесь крайностей, бургер есть можно. Это вкусная еда, наполняющая организм энергией и необходимым веществами.

Еще полезнее могут быть бургеры в хороших ресторанах авторской кухни: с авокадо, премиум-сырами, овощами и стейками прямых поставок из Аргентины, Бразилии, Австралии. Для тех, кто все же переживает по поводу своей фигуры, но с трудом может воздержаться от заказа бургера, Обед.ру даст совет: выпивайте после бургера обезжиренный йогурт без сахара. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют жиры, содержащиеся в бургере. 3 стакана йогурта в день избавят вас от 85 калорий!

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano