Бадьян - что это такое? Бадьян — полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют и для чего используют пряность В какие блюда добавляют бадьян

Главная / Выпечка 

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

    в Северной Америке, а также на Ямайке;

    в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса , которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

    витамины;

    микро- и макроэлементы;

    эфирное масло;

  • полисахариды;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Анис звёздчатый – приправа национальной китайской и индийской кухни. Входит в знаменитую китайскую смесь «5 специй», а также в пакистанские, индийские пряные смеси (например, garam masala). Подробное – на отдельной странице.

В какие блюда добавляют бадьян

Рецептов использования бадьяна в кулинарии очень много. На Востоке им приправляют тушеную говядину, жареную баранину. Он входит в состав рецепта китайской утки. Обычно добавляют 1г на порцию. Можно либо посыпать мясо молотый пряностью, либо обмазать его смесью с другими специями и растительным маслом. Также добавляется в супы, гуляш, в подливки для овощей или гарнира. Он является неотъемлемым компонентом мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлением мяса, овощей, яиц), вьетнамской лапши Pho. Применение его как приправы для рыбы оспаривается.

  • В процессе приготовления выпечки специю кладут в тесто или добавляют в начинку. При нагревании он наполняет выпекаемый продукт неповторимым ароматом. Этот аромат сохраняется в готовом продукте.
  • Добавлять бадьян в сладкие блюда следует за 5–10 минут до готовности. После снятия с огня, блюдо следует накрыть крышкой и дать ему постоять какое-то время.
  • Считается, что эта пряность продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно одной звездочки.
  • Для компотов и желе достаточно 0,25 ч.л. молотого бадьяна или 1-2 «лучика» целого на 0,5 л блюда. Рекомендуется употреблять в сиропах из ревеня и груши, чтобы придать им сладкий лакричный вкус.

Говядина в соевом соусе с бадьяном

  • В последнее время специя всё больше используется как пряность для маринадов (1 звездочка аниса на 1 л маринуемого продукта, например, мяса для шашлыка).
  • Бадьян отлично сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, фенхелем, имбирём, гвоздикой. О читайте в отдельном разделе нашего сайта.

Напитки


Что касается напитков с бадьяном, то их рецептов довольно много: зеленый чай с молоком, бадьяном и шоколадом. Гурманы также по достоинству оценят кофе с бадьяном. При простуде поможет молоко со специями. О других читайте отдельно. Специя также активно используется при производстве множества алкогольных напитков.

Что такое бадьян? Эта красивая на вид специя используется во многих рецептах, особенно в блюдах восточной кухни. Часто его отождествляют с анисом.

Анис и бадьян - часто заменяемые пряности. Из-за этого возникает путаница. Многие считают их одним и тем же. Но на самом деле это не так. Бадьян, как и анис, - это самостоятельное растение, другого вида, иного способа произрастания, со своим вкусом и ароматом. В чем же между ними разница? Стоит ли заменять одно другим? Об этом далее в статье.

Происхождение и перемещение по свету

Что это такое бадьян? Это зонтичный анис. Именно это название и является причиной того, что эти два растения часто отождествляют. Родиной его принято считать южную часть Азии. Данная пряность особенно популярна в Китае.

Бадьян часто используют в сочетании со сладкими специями, например корицей или ванилином. Хорош он и в мясных блюдах - мясо получается более мягким, нежным, приобретает поистине уникальный вкус и аромат. Он входит в состав многих ароматных смесей. Его добавляют в различные соусы, овощные блюда, супы и напитки.

Когда в Европу попал бадьян? Что это такое было для жителей того времени? В шестнадцатом веке на территории Европы данная пряность считалась очень дорогой. Быстро стало ясно, что она в несколько раз улучшает вкусовые качества выпечки, сладостей. Поэтому цена была непомерно высокой для специи.

В Россию это растение пришло немного позже, чем к жителям Европы. Тогда специя стоила баснословных денег и была доступна немногим. Бадьян стали добавлять в пряники и медовые коврижки. Несмотря на высокую стоимость, это лакомство пользовалось особым спросом.

Внешний вид растения

Что это такое - бадьян? По сути своей - это дерево. В период цветения деревья покрываются бледно-желтыми цветами. Со временем они темнеют, приобретая золотисто-коричневый оттенок. Лепестки в виде коробочек грубеют и становятся жесткими. Внутри образовавшейся коробочки находятся семена, которые и используются в кулинарии. Стоит отметить, что цвести и плодоносить дерево начинает быстро, однако плоды в качестве пряности можно использовать только через пятнадцать лет.

Сами по себе плоды дерева издали похожи на звездочки. Это несколько «лодочек», скрепленных между собой посредине. В каждой такой «лодочке» и содержится семя. Каждая звезда состоит из семи, восьми частей. Реже можно встретить варианты с десятью или же двенадцатью «лодочками».

Дерево бадьян любит тепло, поэтому прекрасно себя чувствует в тропических странах. Можно его найти и намного ближе к нам, например в Абхазии.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях бадьяна обязательно нужно знать всем. Во-первых, он является сильным аллергеном. Чрезмерное его употребление может привести к образованию сыпи, зуду, покраснению кожи. Возможны и более серьезные осложнения.

Также с осторожностью стоит применять масло бадьяна, особенно людям с чувствительной кожей. В чистом виде оно может вызвать сильный ожог.

Стоит отметить, что бадьян может привести к обезвоживанию организма. Особенно в сочетании с укропом. Так что использование напитков на основе этих ингредиентов во время диеты противопоказано.

Следует отказаться от этой пряности и людям, страдающим различными заболеваниями нервной системы, к примеру, эпилепсией.

Зная о полезных свойствах бадьяна, всегда следует помнить и о противопоказаниях. Ведь кому-то по ряду причин его использование не рекомендуется.

Полезные свойства

Что такое бадьян? Это пряность с уникальными свойствами. В его составе - не один полезный компонент. Например, шикимовая кислота. Ее специально синтезируют, так как она способна бороться со многими видами гриппа, в том числе и с так называемыми птичьим и свиным.

Следующее, не менее важное вещество в составе бадьяна, - анетол. Он благотворно влияет на дыхательную систему. Настой или отвар этого растения можно использовать при бронхитах. Он помогает при кашле, способствует отхождению мокроты, дает возможность вернуть в норму "пропавший" голос.

Бадьян - отличное успокоительное средство, это свойство активно используют в фармацевтике.

Полезен он и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он помогает стабилизировать сердечный ритм.

Помогает выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

Стабилизирует нервную систему, укрепляет организм.

При помощи этой пряной звездочки удается быстро и надолго устранить неприятный запах изо рта.

Забота о женщине

Одним из самых известных свойств бадьяна является борьба со спазмами. К примеру, настой из данной пряности - это отличное обезболивающее средство при периодических болях у женской половины населения. Однако его нельзя применять при обильных кровотечениях.

Во время грудного вскармливания бадьян способствует увеличению количества молока, препятствует образованию отеков, нормализует гормональный фон, улучшает настроение.

В народной медицине используются различные чаи, настойки, отвары из семян.

Пищеварение и бадьян

Бадьян часто и эффективно используется при проблемах с пищеварением. Он помогает справиться с повышенным газообразованием. Всего одна звездочка этой пряности помогает быстро победить метеоризм. Ее достаточно просто разжевать и запить стаканом теплой воды. Полезен он и детям при поносах, несварении желудка. Помогает при коликах - способствует быстрому отхождению газов.

Регенерирующее средство

Бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого уже известно, можно использовать и как наружное средство. Так, еще древние китайцы заметили, что если приложить к ране или порезу измельченные семена этого растения, то можно быстро остановить кровотечение, и рана заживет быстрее.

Эфирные масла, входящие в состав бадьяна, обладают отличными бактерицидными свойствами, помогают избежать инфицирования. Поэтому масло бадьяна полезно иметь в своей аптечке. Но если его нет, подойдут и обычные семена.

Бадьян можно использовать и как средство для освежения дыхания. Этот способ изобрели в Древнем Китае и используют его до сих пор. Достаточно разгрызть одну звездочку - и неприятный запах будет нейтрализован полностью. В продаже можно найти и специальные зубные пасты с экстрактом этого растения.

Использование в кулинарии

Теперь, когда о свойствах и противопоказаниях бадьяна известно, стоит отметить, что его активно используют не только в лечебных целях. Это отличная специя. Эту ароматную приправу особенно ценят в азиатских странах. Например, в Китае его используют для приготовления супов с острыми специями. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, его рекомендуется использовать с калорийными блюдами, он помогает пищеварению, организм лучше усваивает тяжелую пищу.

Аналогично используют бадьян и в Индонезии. Многие национальные блюда, в особенности жидкие, невозможно представить без этих золотистых звездочек. Примечательно, что специю либо оставляют в первоначальном виде, либо измельчают в порошок. Свойства ее при этом не меняются.

Как правильно использовать

Как уже говорилось выше, бадьян можно использовать в натуральном виде, а также в форме порошка. Оба варианта специи следует добавлять в самом начале готовки. Или не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса. Это связано с тем, что бадьян начинает отдавать свой аромат не сразу, а лишь через некоторое время при нагревании. Если он не успеет прогреться, вкус итогового блюда будет испорчен.

Часто используют бадьян и при консервировании. Одна звездочка на банку солений помогает избежать вздутых банок, а также позволяет консервации храниться намного дольше.

Главное, всего должно быть вмеру. Если добавить специи больше, чем указано в рецепте, блюдо будет горчить.

Что такое анис? Почему путаница

Анис и бадьян часто путают или пытаются заменить одну пряность другой. Существует мнение, что это плоды одного и того же растения. Но это не так.

Анис больше похож на укроп, чем на бадьян. Однако их ароматы и сладковатый привкус в чем-то схожи. Вот только аромат аниса считается не таким утонченным, поэтому заменять им звездчатого собрата не рекомендуется.

В чем разница аниса и бадьяна? Во многом, так как это абсолютно разные виды растений. Хотя есть между ними и схожие черты. К примеру, оба успешно борются с простудой, их можно использовать при метеоризме и проблемах с пищеварением. Но в остальном не стоит заменять одно другим.

Анис и бадьян в блюдах

В чем же принципиальные различия? К примеру, при добавлении специй в выпечку, стоит помнить, что бадьян лучше брать перемолотым и смешивать вместе с мукой, то есть непосредственно добавлять в тесто. Анис же применяют как украшение, то есть посыпают семенами уже готовое блюдо.

Однако в соленьях и прочей консервации они, в принципе, легко заменяются. Только не стоит заменять бадьян в компотах и вареньях, если в рецепте указан именно он. Считается, что анис обладает менее тонким ароматом и вкусом. Бадьян же деликатнее, им сложно испортить какой-либо рецепт, если только не добавить его слишком много.

Бадьян - это плод одноименного дерева. Любит эта культура жару, поэтому и произрастает в теплых странах. Сами плоды выглядят очень интересно, напоминая по форме маленькие звездочки. Вот по этой причине бадьян часто называют звездным анисом.

Однако не стоит путать эти специи. Вкус и аромат аниса не так тонок, как у бадьяна. При неумелом использовании он может испортить блюдо. Но обе эти пряности обладают рядом лечебных свойств, к примеру, борются с простудами или же помогают наладить пищеварение, нормализовать работу многих систем организма.

Бадьян является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного Слово пошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис».

На других языках бадьян называют:

  • Illicium (лат.)
  • star anise (англ.)
  • anis étoilé, badiane chinoise (фр.)
  • Sternanis (немц.)

Внешний вид

Бадьян - это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12. Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Виды

Известно 32 вида бадьяна, но особой популярностью пользуются следующие виды пряности:

  • звездчатый;
  • настоящий;
  • ланцетный;
  • анисовый.

Где растёт?

Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах:

  • во Вьетнаме;
  • на Ямайке;
  • в Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Южной Корее;
  • в Камбодже.

В XVI столетии о бадьяне узнали в странах Европы и в России.

Способ изготовления специи

  • собираются ещё неспелые плоды;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются.

Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата.

Как выбрать?

Критерии правильного выбора специи:

  • звездочки должны быть целыми, без повреждений;
  • плоды не должны быть изъедены насекомыми;
  • у плодов не должно быть плодоножек;
  • в упаковке не должно быть обломков плодов.

Лучше всего приобретать бадьян целыми звездочками. Получить из них порошок вы сможете и дома, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что приобретая, звездочки бадьяна вы легко обнаружите повреждения, а если вы купите уже молотую специю, уверенности в качестве изначального сырья у вас не будет.

Характеристики

  • обладает одновременно сладковатым вкусом с пикантной горчинкой;
  • запах похож на анис, но он более интенсивный;
  • размножается семянами;
  • плоды начинает давать только на пятый год;
  • цветочки бывают бледно-жёлтого, светло-зелёными и пурпурного цвета;
  • отцветая, появляется соплодие, которое напоминает звезду;
  • соплодие постепенно созревает и меняет цвет с нежно-зеленого на тёмно-коричневый.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Больше информации о бадьяне вы сможете узнать, посмотрев видео.

Химический состав

Бадьян состоит из множества полезных веществ:

  • сахаров;
  • смол;
  • эфирных масел до 5–10% (с анетолом – 90%);
  • терпена;
  • холина;
  • танина;
  • рутина.

Пряность богата витаминами группы В, витамином А, С и РР, а также микро- и макроэлементами.

Полезные свойства

  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его советуют давать детям для борьбы с газами.

Вред

Употребление бадьяна категорически запрещается:

  • при аллергических реакциях в виде сыпи, отёков или покраснений на коже;
  • при эпилепсии и чуме;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.

Противопоказания

  • употребление бадьяна в больших количествах может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • эфирное масло в чистом виде запрещается использовать на кожу, ведь можно получить сильнейший ожог;
  • при беременности;
  • в период кормления грудью. Пряный вкус и интенсивных аромат специи может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у малыша или просто ему не понравится вкус.

Масло

Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.

Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус - сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.

С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.

Состав эфирного масла:

  • 80% трансанетола;
  • 10% цисанетола и метилхавикола;
  • 5% анисового альдегида;
  • 5% лимонена.

Масло бадьяна практически не используется в чистом виде, его принято использовать в композициях с другими эфирными маслами.

Применение

В кулинарии

  • в кондитерском деле (пудинги, пироги, варенья, кисели, фруктовые блюда, ликёры и многое другое);
  • в тесто для получения изумительного аромата;
  • в варенье, чтобы оно не засахарилось;
  • бадьян помогает продлить срок хранения продуктов;
  • часто добавляется в маринады при консервации овощей;
  • в мясные блюда для пикантности;
  • готовят свежевыжатый сок;
  • в чай, кофе и какао;
  • для особого аромата алкогольным напиткам (например, анисовая настойка).

При использовании бадьяна для теста необходимо класть его вначале, ведь при высоких температурах он отдаёт свой аромат, или за несколько минут до полной готовности, но тогда блюду необходимо дать время хорошо настояться перед употреблением.

При добавлении бадьяна необходимо знать чёткие пропорции, чтобы не испортить блюдо. Например, при добавлении в компоты или кисели необходимо взять всего четвёртую часть чайной ложки измельчённой специи или два зубчика сушёного плода. При использовании этой специи в блюдах из мяса можно увеличить количество в два раза. Одного грамма бадьяна будет достаточно на одну порцию.

Посмотрите следующее видео передачи "Мировой повар". Узнаете чудесный рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном.

Горячее вино

Этот напиток согреет вас в холодную погоду и поднимет настроение.

Ингредиенты на две порции:

  • Красное сухое вино – 500 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика - 2-3цветка
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки без горки
  • Красный перец – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Цедра одного апельсина

Снимите цедру с одного апельсина. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и немного прогрейте его. Когда вино станет теплым, добавьте сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть. Накройте кастрюлю крышку и дайте напитку немного настояться. Через несколько минут напиток можно разлить по бокалам и пить горячим.

Сливовое варенье с бадьяном

  • Сливы, желательно сорта «Венгерка»– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Бадьян – 3 звездочки

Сливы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сварите сахарный сироп и остудите его. Залейте сливы остывшим сиропом и оставьте на сутки. На следующий день доведите сливы в сиропе до кипения и оставьте еще на сутки. В третий раз доведите варенье до кипения, снимите пенку и добавьте бадьян. Варите варенье около пяти минут, периодически помешивая, чтобы выпаривалась влага. Удалите звезочки бадьяна из варенья, иначе оно приобретет слишком насышенный вкус аниса. Готовое варенье можно хранить в холодильнике или в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Половинки слив останутся целыми, а сок будет густым и прозрачным.

В медицине

  • при кашле отличным средством является чай из настойки бадьяна;
  • возобновляет работу голосовых связок;
  • способствует отхаркиванию мокрот;
  • помогает при детских коликах;
  • увеличивает количество молока у кормящих мам;
  • мочегонный эффект;
  • нормализирует менструальный цикл;
  • улучшает пищеварение;
  • при диарее;
  • при ревматизме;
  • при учащённом сердцебиении;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при высокой температуре тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В медицине делают множество настоек и чаёв, используя плоды бадьяна. Также он входит в состав некоторых лекарств, улучшая их вкусовые качества.

Приготовление лечебного чая из бадьяна:

  • 1 чайная ложка с горкой бадьяна;
  • 50 грамм кипятка.

Предварительно следует произвести заготовку заварки. Для этого плоды бадьяна тщательно растираются до получения порошка. Бадьян заливается кипятком и настаивается примерно до 10 минут. Потом его нужно процедить и лечебный настой готов. Такую настойку можно перед употреблением разводить водой или в небольших количествах добавлять в чай. По вкусу можно добавить мёд. Употреблять в день следует от двух до пяти чашек лечебного чая.

При похудении

Бадьян широко применяется во время диет, но всё необходимо делать с умом. Стоит помнить, что чаи и настойки на основе этого растения в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать тяжёлое обезвоживание организма. А также нельзя его употреблять во время бессолевой диеты.

В быту

  • в мыловарении;
  • в парфюмерной промышленности;
  • как декоративное дерево;
  • как пряность;
  • во многих рецептах народной медицины;
  • входит в состав разных лекарств.

Выращивание

Бадьян хорошо растёт в тёплом и влажном климате. Для его выращивания достаточно иметь семена в специальной «школке». Потом молодое деревце пересаживают на открытую местность, иногда вдоль дорог. Через пять лет бадьян начинает приносить первые плоды, но их не собирают. Только через пятнадцать лет можно собирать плоды для дальнейшего применения. Дерево может приносить плоды на протяжении ста лет.

Плоды можно срывать или с помощью бамбуковых палок сбиваеть с дерева. Потом хорошо высушить. Хранить можно в целом виде или измельчённый порошок.

На Кавказе растёт дикий бадьян, который является ядовитым, поэтому его категорически запрещается использовать для употребления. В противном случае вызывает сильные ожоги. Главной особенностью является резкий неприятный запах.

Дикий бадьян может гореть ярко-голубым пламенем, при этом все листья и цветы остаются невредимыми. Он может самовозгораться под лучами солнца.

Правильно применяя пряности, можно добиться по-настоящему экзотического и изысканного вкуса блюд, ведь специи – это неотъемлемое дополнение к любому кулинарному изыску. Бадьян одна из самых распространённых пряностей, которая полюбилась многим. Давайте разберем чем же он так хорош, его свойства и применение в кулинарии.

Бадьян – история специи: как прорастает

Слово «бадьян» позаимствовано из татарского «баджан», что в переводе означает – анис. Родина этой пряности считается Юго-западный Китай. Уже позже в XVI веке специя попала и в Европу, куда была привезена Томасом Кэвендишем. А еще через какое время его стали выращивать в большинстве тропических стран. Огромной популярностью растение пользуется в Индии, Японии, Вьетнаме и других схожих по климату странах. Эта специя прорастает из семечек. Цветет это дерево уже с пяти лет. Цветение начинается со светло-желтых цветков и постепенно деревенеет, приобретая все более коричневый оттенок, однако на этот процесс нужно время. Использовать плоды бадьяна можно лишь через пятнадцать лет. Вкус такой пряности имеет выраженный сладковатый с легкой горчинкой оттенок.

Как выглядит бадьян: фото

Созревший бадьян имеет форму звездочек. Не зря второе его название – звездчатый анис, он и вправду похож на звезду. Растение имеет от семи до двенадцати лепестков в форме «лодочки». Внутри каждого такого лепестка находится семечка коричневатого цвета, которую позже извлекают и подсушивают на солнце, после чего она приобретает темно-красный оттенок.
Важно! Существует очень похожее на бадьян растение. Произрастает оно в Японии и является ядовитым. К счастью, спутать их почти невозможно. В отличие от благоухающего звездчатого аниса, он имеет весьма неприятный запах.

Польза бадьяна. Противопоказания

Растение содержит в своих плодах эфирное масло, витамин С, Витамин А, Витамин B и фосфор. Это довольно внушающий список, поэтому пользу звездчатого аниса трудно отрицать. Семена этого растения активно применяют в медицине. Отвар бадьяна помогает улучшить работу желудка и показан при судорогах, лихорадке, нарушениях менструального цикла. Это растение считается прекрасным диуретическим средством, если принимать отвар до еды. Иногда его применяют как средство для устранения запаха изо рта. В современной медицине в состав лекарств часто входит бадьян, он улучшает их вкусовые качества. Известно и о применении в лекарстве Тамифлю шикимовой кислоты. Шикимовую кислоту научились извлекать из плодов бадьяна. Лекарство было создано специально для борьбы с гриппом и успешно применяется на ранних стадиях этого заболевания. Бадьян отлично справляется с респираторными заболеваниями, поэтому если у вас бронхит или просто кашель, рекомендуется принимать отвары из плодов этого растения.
Противопоказания у этого растения тоже имеются. Звездчатый анис нельзя употреблять при беременности, эпилепсии и синдроме повышенной возбудимости нервной системы. Будьте осторожны с эфирным маслом бадьяна. Его ни в коем случае нельзя мазать на кожу. Масло этого растения вызывает ожоги и аллергические реакции.

Где применяется экстракт бадьяна



Плоды бадьяна часто используются в молотом виде или высушенных семечках. Особую популярность он обрел в кулинарии и приготовлении напитков. Пряность добавляют в сладкую сдобу, пряники, пудинги, варенье, муссы, творожные пасты, крема, жевательные резинки и даже в хлеб. Не обходится без этой пряности и консервация. Так бадьян любят добавлять в консервированные помидоры, кабачки и огурцы. В некоторых странах мясо посыпают молотым порошком бадьяна или поливают подливкой, в основу которой входит данный экстракт. Во Вьетнаме очень любят супы из говядины с добавлением бадьяна, а в Китае специю добавляют в заливное с мясом и в фирменный суп из акульих плавников. В Армении приправу кладут в фаршированную тыкву и даже маринованный виноград. На этом польза этой специи для кулинарии не ограничивается. Звездчатый анис добавляют в алкогольные напитки, такие как вино, грог, глинтвейн, пунш, бренди и ликеры. Даже кисели и компоты редко обходятся без этой пряности. Особую популярность приобрел чай с бадьяном.
Стоит помнить, что молотый бадьян в отличие от семян хранится не долго. Через некоторое время он начинает терять свои ароматные свойства, поэтому, покупая такую специю, используйте её как можно скорее.
Совет! Не перебарщивайте с данной пряностью. В больших количествах она способна испортить вкусовые качества блюда, сделав его слишком горьким. Не стоит совмещать эту специю с рыбой. Они несовместимы и добавят неприятный привкус.
Кроме кулинарии добавляют бадьян в эфирные масла, бальзамы и даже в парфюмы.

Завариваем чай с бадьяном: рецепт целительного напитка



Рецептов отваров с бадьяном довольно много. Мы выделили самые интересные на наш взгляд.
Для приготовления целительного чая вам нужно:
  • Одну полную чайную ложку семян растираем в ступке;
  • Заливаем 1/4 стакана кипятка и даём настояться;
  • Через 10-15 минут полученный отвар процеживаем через ситечко;
  • Полученную настойку добавляем в чай и пьем в сочетании с медом.
Пить такой чай можно до пяти раз в день. Очень хорошо он помогает при кашле и простуде.
Следующий рецепт для настоящих ценителей экзотического чая, который несомненно согреет вас холодными, зимними вечерами:
  • Доводим до кипения воду и засыпаем любимый чай. Не имеет значения в пакетике он или рассыпной;
  • Добавляем две звездочки бадьяна и несколько грамм тертого имбиря;
  • По желанию можно добавить пару ломтиков лимона;
  • Пить горячим.

Применение бадьяна в кулинарии: видео

Самая главная отрасль, где активно применяют бадьян – кулинария. Но данную специю нельзя применять бездумно, чтобы не испортить блюдо. Лишь в правильных пропорциях она способна не только создать неповторимый вкус, а и наделить благоухающим ароматом. На видео вы узнаете, как применяют бадьян в кулинарном деле.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano